Вещи как обекты гражданских прав и их классификация

Оглавление:

понятие объектов гражданских прав


— личные неимущественные блага; — продукты творческой деятельности.

самым распространенным объектом гражданских прав являются. вещи — это предметы материального мира, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав. для гражданского права значение имеют лишь те, которые обладают полезными свойствами, позволяющими их эксплуатировать и вступать по их поводу в правоотношения, вещи, способные удовлетворять какую-либо потребность человека.


виды объектов гражданских прав и их оборотоспособность


самостоятельных вида объектов: информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (все это именуется интеллектуальной собственностью), а также нематериальные блага.

статья 129 гк делит объекты гражданских прав на три группы, приняв за основу деления оборотоспособность соответствующих объектов. под оборотоспособностью подразумевается возможность отчуждения по договору купли-продажи, мены или дарения либо его перехода от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (в форме наследования или реорганизации юридического лица).


объекты гражданских правоотношений


вещи.

гражданский кодекс рф предусматривает различные классификации вещей.

классификация вещей: оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи, движимые и недвижимые вещи, простые и сложные, главные вещи и принадлежности, потребляемые и непотребляемые, одушевленные и неодушевленные, и др.

вещи как обекты гражданских прав и их классификация


объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. в зависимости от оборотоспособности все делятся на: 1) не изъятые из оборота; 2) ограниченные в обороте; 3) изъятые из оборота.

также вещи делятся на движимые и недвижимые: к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, незавершенного строительства.

портал юристъ — ваш успех в учебе и работе!


в праве называют широкий круг объектов, правовой режим которых аналогичен обычным. вещами в гражданско-правовом смысле являются здания и сооружения, земля, вода, газ, нефть, электроэнергия, животные.

пример. согласно ст.137 гк рф к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

поскольку круг объектов, относимых законом к вещам, достаточно широк, то возникает необходимость в систематизации вещей.

Рекомендуем прочесть:  Выплата страховки согласие


проблемы оборота объектов гражданских прав в современной науке и юридической практике the issues of civil rights objects — turnover in modern science and legal practice текст научной статьи по специальности — государство и право


в статье идет речь о развивающемся институте системы объектов гражданских прав, рассматривается само понятие « объекты гражданских прав » и проблематика отдельных видов объектов гражданских прав, таких как работы и услуги . служебная и коммерческая тайна .
информация, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации ; также уделено внимание правовому режиму и оборотоспособности объектов гражданских прав.



среди объектов гражданских прав особое место принадлежит, что определяется, во-первых, их наибольшей распространенностью и, во-вторых, возникновением по поводу вещей правоотношений собственности. вещи — суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, -земля, полезные ископаемые, растения и т.д.



src=» «=»» alt=»Вещи как обекты гражданских прав и их классификация»>

Вещи как объекты гражданских прав


С учетом индивидуальных характеристик и назначения, а также различие в их правовом режиме законодательство позволяет классифицировать по ряду признаков. Классификация делается на основании статей 128 — 142 ГК РБ.

Недвижимые и движимые вещи