В каких случаях суд отказывает в выплате алиментов на детей

Алименты жене


Для каждой из этих ситуаций закон предусматривает определенные основания. Муж и жена должны друг друга поддерживать, в том числе и в материальном плане – данная обязанность прямо определена в Семейном кодексе РФ.

Однако требовать выплат через суд на собственное содержание имеют право только жены, попадающие под нижеуказанные категории: нуждающийся и нетрудоспособный; супруга беременна и воспитывает ребенка (детей) до 3-х лет; нуждающийся и воспитывающий несовершеннолетнего ребенка-инвалида (общего); нуждающийся, воспитывающий ребенка – инвалида с детства 1 группы – в не зависимости от его возраста.

В каких случаях суд отказывает в выплате алиментов на детей


Это значит, что в случае утраты трудоспособности (травма, болезнь, достижение пенсионного возраста) родители могут в судебном порядке потребовать алиментов от своих детей, достигших совершеннолетия. По закону размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме
«исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон»
.

Это значит, что судом учитываются многие факторы: есть ли супруг у нетрудоспособного родителя (ведь в соответствии со ст.

89 семейного кодекса материальная поддержка друг друга является обязанностью супругов)

Алименты в Казахстане: порядок истребования и необходимые процедуры


Содержание ребенка – закрепленная законом обязанность родителей, при этом абсолютно не важно, состоят ли родители в браке. в гражданском браке или находятся в разводе.

Дети, находящиеся под опекой, попечительством или патронатным воспитанием. а также усыновленные дети также имеют право на алименты. Согласно статье 6 Кодекса суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей или других законных представителей ребенка и расходуются на содержание, образование и воспитание ребенка.


В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов


По первому основанию отмена алиментов происходит автоматически, ровно в тот день, когда ребенку исполняется 18 лет. Но здесь есть исключение: в случае инвалидности ребенка выплаты будут продолжаться и после совершеннолетия.

Оспаривание отцовства. Для того чтобы начать эту процедуру в суде, плательщику самому нужно достоверно убедиться, что ребенок ему не родной.

А также собрать и представить суду доказательства, на основании которых сомнений у него в этом не возникнет.

Можно ли подать на алименты находясь в браке и как это сделать?


Это быстро и бесплатно ! Часто излишне прагматичными считают тех, кто при оформлении официальных брачных отношений составляют юридические бумаги на случай, если отношения не сложатся идеальным образом, и совершенно зря – эти люди практичны и предусмотрительны, что подстрахует их при неудачном раскладе в браке .

Соглашение об алиментах в браке, нотариально заверенное, является одним из законных способов обойтись без судебной тяжбы, когда другая сторона отказывается обеспечивать материально детей.

Причем для взыскания алиментов не имеет значения, состояли ли родители ребенка в браке. Под нетрудоспособностью подразумевается инвалидность I, II или III группы, подтвержденная заключением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Нуждаемость в помощи означает невозможность самостоятельно обеспечить свое существование и недостаточность пенсий и пособий в связи с инвалидностью. Нетрудоспособными признаются женщины, достигшие 55 лет, мужчины — 60 лет, а также инвалиды I, II или III группы.

Порядок уплаты и взыскания алиментов


3.

Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.