В каких случаях можно принять ндс к вычету

Случаи лишения организации права на вычет «входного» НДС


В некоторых случаях право на вычет «входного» НДС появляется у организации только после фактической уплаты налога, например, при импорте товаров. – если она не является плательщиком НДС (применяет специальный налоговый режим) (п. 1 ст. 171 НК РФ); – если она использует освобождение от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. В этом случае суммы «входного» НДС включаются в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп.


Принимаем НДС к вычету по частям (когда можно разнести вычет по одному счету-фактуре на несколько кварталов)


— в следующем, а еще 5 руб.

— и вовсе пару кварталов спустя? Поставить к вычету только часть указанного в счете-фактуре НДС, а остаток вообще не заявлять — не проблема 1. Обычно этой возможностью пользуются при заявлении вычетов по перечисленным авансам, если получение товаров ожидается уже в ближайшем квартале.

Также налоговики вряд ли будут против, если в счете-фактуре несколько позиций и НДС по одной вы целиком заявите к вычету в одном квартале, а по другой — в другом 2.

Рекомендуем прочесть:  Про удо когда домой


Перенос вычета НДС на другой квартал


Подтверждение тому — первые официальные разъяснения на эту тему. Так, Минфин против переноса вычетов авансового НДС (письмо от 9 апреля 2015 г.

№ 03-07-11/20290). Мы рассмотрели различные ситуации с переносом и показали их на конкретных примерах. Обратите внимание! Вычеты можно переносить на любой квартал, необязательно на ближайший.

Например, если вы не заявили вычет в I квартале, можете это сделать в III или IV, а не только во II квартале.

При каких условиях входной НДС можно принять к вычету


связанных с уплатой НДС.

В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п.

2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб.


В каких случаях можно принять ндс к вычету


Как известно, при переходе на УСН «входной» НДС по неиспользованному в общережимной деятельности имуществу нужно восстановить. Таково требование подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Восстановить «входной» налог нужно до того момента, когда вещи начнут использоваться в спецрежимной деятельности.

То есть в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН. При этом сумму к восстановлению по основным средствам и НМА рассчитывают, исходя из их остаточной стоимости в бухгалтерском учете.

Вход на сайт


Что же делать?

Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур www.vat.gov.by (далее – Портал), функционирование которого обеспечивает АИС «Учет счетов-фактур».

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.


Когда нужно восстановить НДС, принятый к — вычету


В этом случае компания должна восстановить полную сумму ранее принятого к вычету НДС, а если передаются основные средства или нематериальные активы — сумму, пропорциональную остаточной (балансовой) стоимости объекта без учета переоценки. Восстановленную сумму налога следует указать в передаточных документах, чтобы принимающая организация могла заявить вычет (подп.

1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Организация начинает использовать имущество в операциях, не облагаемых НДС.


Как налоговому агенту принять НДС к вычету


;
  • являются посредниками и реализуют товары, работы, услуги иностранных организаций, не стоящих на учете в российских налоговых органах (п.