В каких случаях административные дела принудительный привод в суд

В каких случаях административные дела принудительный привод в суд


Верховный суд направил в Госдуму второй отзыв с замечаниями к общей части нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП), проект которого внесен депутатами в январе. В отзыве содержатся также предложения по процессуальной части документа (есть у РБК).

В новый КоАП следует ввести такую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как обязательство о явке, говорится в отзыве за подписью заместителя председателя ВС Татьяны Петровой от 20 апреля.



И вот месяц назад пришла повестка из суда. Дочь наотрез отказалась идти в суд.

Мы и не пошли. Теперь снова пришла повторная повестка. Дочь опять не хочет идти. Скажите, я или моя дочь может быть наказана, за то, что игнорировала повестки и не являлась на заседания по криминальному делу? 21 Апреля 2012, 08:38 Пользователь, г.

Челябинск Ответы юристов (5)

Это облегчает контроль и надзор за применением мер принуждения. Произвольное присвоение правомочий по применению мер административного принуждения (что на практике порой встречается) является грубым нарушением законности. Административно-правовое принуждение как метод права состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.

К мерам административно-правового принуждения относятся принудительный привод, административный надзор и административное задержание.

Обязанности и права судебных приставов


пресечения сопротивления, оказываемого судебному приставу, или нападения на него в связи с исполнением им своих служебных обязанностей; задержания лица, совершающего преступление против жизни, здоровья или собственности; доставления в органы внутренних дел задержанных лиц, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим; исполнения принудительного привода в суд, к дознавателю службы судебных приставов или судебному приставу-исполнителю лиц, уклоняющихся от выполнения законных требований по явке в суд, к дознавателю службы судебных приставов или судебному приставу-исполнителю; препровождения иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, в специальные учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства и до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, когда указанные лица своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим. ГАРАНТ:

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


3.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались. 4. Постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

Рекомендуем прочесть:  Закон о разведении костров


Процесс по делам об административных правонарушениях


В то же время эффективность административных взысканий в очень большой степени зависит от оперативности их наложения. Административные правонарушения часто настолько бесспорны и малозначительны, что одно и то же должностное лицо, согласно закону, и констатирует факт нарушения, и принимает решение о наложении взыскания, и даже тут же приводит в исполнение это решение (например, взимая штраф на месте).

Проблемы применения части 1 статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях


В ходе привлечения к административной ответственности правонарушителей, не уплативших штраф в срок, установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, суды от государственных органов исполнительной власти одновременно с направлением протоколов и материалов об административных правонарушениях требуют доставлять правонарушителей (физических и должностных лиц) в суд, в противном случае материалы об административном правонарушении возвращаются в адрес лица составившего протокол об административном правонарушении.


Уважительные причины неявки в суд


Юрист по искам поможет в квалификации конкретных причин неявки. Последствия неявки обусловлены особенностями судебной тяжбы, а также ролью участников судебного процесса. В уголовном, гражданском судопроизводстве существуют отдельные нюансы, связанные с отсутствием лиц, необходимых для рассмотрения дела.

В гражданском процессе игнорирование требований суда может обернуться рассмотрением материалов в отсутствие истца или ответчика.