В чем разница между позитивной юридической ответственностью и ретроспективной

Юридическая ответственность в правомерном поведении Legal responsibility in lawful behaviour Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридическая ответственность в правомерном поведении Legal responsibility in lawful behaviour Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

Цишковский Е. А. Юридическая ответственность в правомерном поведении // Юридическая наука и правоохранительная практика.

2009. №4 (10). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-otvetstvennost-v-pravomernom-povedenii (дата обращения: 22.04.2019).

Цишковский Е. А.

» в правомерном поведении»
наука и правоохранительная практика 10 (2009). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-otvetstvennost-v-pravomernom-povedenii (дата обращения: 22.04.2019).

Цишковский Е.

А. (2009). ответственность в правомерном поведении. Юридическая наука и правоохранительная практика URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-otvetstvennost-v-pravomernom-povedenii (дата обращения: 22.04.2019).


В чем разница между позитивной юридической ответственностью и ретроспективной


Социальная сложная собирательная нравственноправовая философская и этикопсихологическая категория изучаемая многими науками но под разными углами зрения. Различают моральную политическую юридическую общественную гражданскую профессиональную и другие виды ответственности которые в.

64. Понятие, признаки и отличия от иных видов социальной и других мер гос.принуждения.



Во-вторых, ответственность есть реакция государства на совершенное правонарушение. Такая юридическая именуется ретроспективной (негативной).

Это реакция (санкция) государства на совершенное правонарушение. Ретроспективную юридическую связывают с отрицательными последствиями. Причем не может быть ответственности за определенные мысли противоправного характера.



Весьма широким является и понятие моральной ответственности.

Им охватывается лица не только перед другими членами общества или социальными образованиями, но и нравственная перед самим собой, рассматриваемая как чувство долга, как «ответственное поведение», как моральная обязанность и готовность дать отчет в своих действиях. Она выражается в форме морального осуждения соответствующего поведения и обращена прежде всего на формирование будущего поведения лица.

Позитивная и негативная юридическая ответственность


д.

Однако поведение человека может быть негативным, когда он игнорирует общепринятые правила. В этом случае отношение общества будет представлять собой негативную реакцию на несоблюдение установленных стандартов. Позитивная ответственность — это нравственно-правовая категория.

Она является неотъемлемым элементом правовой системы, возникает тогда, когда поведение индивида имеет общественное значение, и регулируется правовыми нормами.