Узники вов

Льготы для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей


Статьи 14 и 15 содержат информацию о помощи инвалидам и ветеранам ВОВ, а, следовательно, и несовершеннолетним узникам. бывшие малолетние узники на момент получения льготы должны быть гражданами РФ и проживать на ее территории; льготы распространяются на людей, которым на момент содержания в лагерях не исполнилось 18 лет или они родились в условиях гетто, концлагеря; кроме концлагерей, в качестве мест принудительного содержания рассматриваются тюрьмы, фильтрационные и трудовые лагеря, медучреждения, где малолетних использовали для проведения экспериментов, принудительные стройки, работа в промышленности, сельском хозяйстве; под местом заключения подразумевается территория Германии, оккупированная немцами или их союзниками часть СССР, Европы.


Мінская праўда


Имеет ли она право на удостоверение узника? Какой государственный орган его выдает? Сейчас моей маме 90 лет, ранее никакими льготами она не пользовалась».

Как сообщили «МП» в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома, в соответствии с Положением о порядке установления фактов и периодов нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2010 года №1132, факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания устанавливаются комиссиями по назначению пенсий, созданными районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами (далее — комиссии по назначению пенсий), на основании заявлений граждан и документов военного или послевоенного времени с необходимыми сведениями.

Рекомендуем прочесть:  Если кредит погасить досрочно

Какую помощь оказывает государство бывшим узникам фашизма?


■ Бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте.

■ Оплата 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членами семей, совместно с ними проживающими. ■ Оплата 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) в пределах соцнормы площади жилья и нормативов потребления указанных услуг.


Узники вов


Мемориальный комплекс памяти детей — жертв фашизма в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области. Здесь в 1943–1944 годах располагался один из донорских детских концлагерей.

В нем содержались дети, у которых брали кровь для нацистских солдат и офицеров.

Большая часть содержащихся здесь ребятишек были полными донорами: у них забирали всю. По данным комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга, в городе сейчас проживает около 20 тысяч бывших узников фашистских концлагерей.

Киевский Союз направляет свои усилия на защиту социальных, политических, правовых интересов бывших детей — узников фашизма, инвалидов ВОВ, УВД, участников войны, на оказание им моральной, материальной, правовой, медицинской поддержки.

Основная цель КСБМУФ активное участие в борьбе за мир во всем мире, разъяснение молодежи, будущему поколению ужасов войны, которые нам бывшим детям-узникам пришлось пережить в малолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, чтобы они не допустили повторения прошлого.



К ним относятся участники и инвалиды войны, вдовы погибших, бывшие узники фашистских лагерей, труженики тыла, всего более 2,5 млн человек «, — рассказал Медведев. По его словам, по всем категориям граждан определены размеры соответствующих выплат. Так, участники и инвалиды войны получат по 7000 руб.

а бывшие совершеннолетние узники концлагерей и труженики тыла получат по 3000 руб.

Медведев особо подчеркнул, что необходимо, чтобы указанные деньги были выплачены вовремя.

Начался второй этап выплат бывшим узникам фашизма


— Мы рассчитываем, что к 60-й годовщине Победы основная часть бывших узников свои компенсации получит полностью На этой неделе начались выплаты второго этапа компенсаций бывшим узникам фашистских концлагерей и подневольным работникам времен Второй мировой войны. В первом списке получателей выплат — более 17 тыс.

человек — бывших узников концлагерей, гетто и мест принудительного содержания, приравненных к концлагерям.

Права и льготы бывших узников концлагерей


8 ст.

154 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации…»
говорит, что узники концлагерей не идентифицируются, как участники Великой Отечественной войны, поэтому не получают льгот и привилегий ветеранов. В соответствии с п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.