Условно досрочное освобождение потерпевший

Право на выражение мнения об условно-досрочном освобождении осужденного


Вопрос об участии потерпевшего в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи решается судом при наличии ходатайства потерпевшего заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего своевременно извещенного о дате, времени и месте судебного заседания и не настаивающего на своем участии в нем, не является препятствием для проведения судебного заседания. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 5-П ч.


Право потерпевших на участие в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания


Принятые меры позволили заметно повысить качество деятельности администраций исправительных учреждений, уголовно-исполнительных инспекций и эффективность работы прокуроров при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговоров.

В соответствии с законом условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания могут быть применены только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания и отбыли предусмотренную законом его часть.


Адвокат в Москве все регионы РФ


— Если человек направляет через администрацию ИУ ходатайство об УДО. либо в ИУ поступает запрос из суда, то поднимаются материалы личного дела и если там есть указанное постановление, то потерпевший будет извещен. НЮАНС: суд будет пытаться известить потерпевшего и в том случае, если тот не заявлял такого ходатайства.

Но в этом варианте суд просто обязан направить извещение в тот адрес потерпевшего, который есть в распоряжении суда.

Условно-досрочное освобождение — Ходатайство об условно-досрочном освобождении.


Обязательным условием обращения в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении является отбытие осужденным предусмотренного ст.79 Уголовного кодекса РФ срока наказания. Согласно ст.79 Уголовного кодекса РФ условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным: в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено ….


Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания


Основания применения и эффективность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Порядок представления к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания в законодательстве РК. Представления осуждённых, отбывающих пожизненное лишение свободы к условно-досрочному освобождению. Правовое положение лиц, отбывших наказание.

Изучение исторического аспекта условно-досрочного освобождения в уголовном праве Российской Федерации.

Условно досрочное освобождение потерпевший


Бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева полностью возместила потерпевшим ущерб, причиненный ее действиями.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Владимирский областной суд.

«Мотивируя свое ходатайство, защитники осужденной заявляют, что она полностью возместила потерпевшим ущерб, нанесенный ее действиями и что на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в ее адрес отсутствуют», – говорится в сообщении суда.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что Васильева выплатила по делу «Оборонсервиса» более 216 млн рублей.

Отмечалось, что этой суммой она возместила ущерб как за себя, так и за других осужденных.

«Деньги, несколько траншей, поступили на прошлой неделе на счета организаций и предприятий, признанных потерпевшими по этому делу. Средства в размере 216 млн 287 тысяч 223 рубля внес отец Евгении Васильевой», – сказал собеседник агентства.

Таким образом, Васильева выполнила все условия для условно-досрочного освобождения: возместила ущерб потерпевшим, получила положительную характеристику от администрации колонии и отбыла половину назначенного судом срока.

Половину срока она отбыла на дому, шатаясь по дорогим бутикам.

Затем суд уменьшил ущерб в пять раз (чтобы возвращать было полегче). И вот теперь под фанфары искупившая (от слова купить) вину Васильева выходит на свободу.



Это принципиальный момент. Ведь до недавнего времени заключенные выходили просто без ведома и согласия жертв.

Позже законодатель пришел к выводу, что это серьезно нарушает права потерпевшего и поправил УПК.

Но судя по запросу районного суда в Конституционный суд, такая защита прав потерпевших требует и от судей, и от заключенных неких дополнительных усилий.

Так судам вменено найти жертву, а это не всегда легко сделать.