Условия расторжения брака

Расторжение брака (развод) через ЗАГС


Для этого супругам необходимо подать совместное заявление в установленной форме в органы ЗАГС по месту регистрации или месту жительства одного из супругов. В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в органы ЗАГС, чтобы подать заявление о разводе, его подпись в этом заявлении должна быть нотариально удостоверена. В таком случае заявление о расторжении в ЗАГС должен подать лично другой супруг.


Расторжение брака — пошаговая инструкция


№ 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении», поясняет, что при отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу. В соответствии со ст. 18 СК РФ брак может быть прекращен двумя способами: путем подачи заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС); путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд.

Прекращение брака


Официальное расторжение производится после подписания соответствующего заявления в местном ЗАГСе.

В случае если у ячейки общества есть несовершеннолетние дети, или имеется несогласие на развод одного из супругов, то развод производится в установленном судебном порядке. Также к делу привлекается суд, если один из супругов отказывается подписывать соответствующее заявление на развод или не является в ЗАГС для подписания документов.

В настоящее время многие люди считают для себя необходимым совершить религиозный обряд.

Рекомендуем прочесть:  Попытка к мошенничеству

Но такой обряд правового значения не имеет. Венчание в церкви не может заменить регистрацию.

В регистрации заинтересованы как государство и общество, так и граждане.

В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса РФ государство признает лишь брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Условия расторжения брака


Расторжение через суд без присутствия ( при условии согласия сторон) — 10 000 рублей .

Расторжение через суд без согласия сторон — от 15 000 рублей. В последнем случае необходимо предоставить документы, подтверждающие справедливость требований истца (копия приговора суда).

По истечении месяца со дня подачи искового заявления о расторжении бывшим супругам должно быть выдано свидетельство, подтверждающее факт развода.



При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.



В общем случае при расторжении в административном порядке супругам следует подать совместное заявление.

Заявление может подать и один супруг – в таком случае на документе должна стоять нотариально заверенная подпись второго супруга.

По истечении установленного срока в один месяц супругам вновь следует подойти в ЗАГС и подтвердить свое намерение развестись, после чего каждому из них выдается свидетельство о расторжении брака, а в паспорте ставится соответствующая отметка. В остальных случаях брак может быть расторгнут только через суд.

Рекомендуем прочесть:  Иск в суд за клевету

Расторжение брака: порядок, условия и правовые последствия


Правовые последствия и особенности судебной практики расторжения брака.

Социальные и правовые причины разводов. Раздел общего имущества супругов.

Основания и порядок развода. Расторжение в органах ЗАГСа по заявлению обоих супругов или одного из них. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака.

Определение и основное содержание брака. Правовое регулирование семейно-брачных отношений.


Порядок заключения и расторжения брака


Для урегулирования всех вопросов, что возникают по этому поводу, государством разработаны на законодательном уровне условия и процедуры прекращения ( глава 4 СК РФ ). добровольное и взаимное согласие обеих сторон на вступление в семейные узы; достижение супругами 18-летия (брачного возраста), хотя в некоторых случаях органы местного самоуправления могут позволить вступать в брак с 16 лет.



Регистрация происходит в органах записи актов гражданского состояния, органах местного самоуправления. не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом. В этом случае он не порождает прав и обязанностей, связываемых законом с возникновением брака.

Венчание в церкви не может заменить регистрацию брака. В регистрации заинтересованы как государство и общество, так и граждане.

Регистрация брака обеспечивает непременное соблюдение условий его заключения и производится с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, рожденных от.