Условия договора аренды права и обязанности сторон

Условия договора аренды права и обязанности сторон


Кроме индивидуально устанавливаемых норм многие правовые положения, вытекающие из любого законодательно урегулированного статуса арендатора и арендодателя, имеют универсальный характер и могут быть рекомендованы для более широкого применения (схемы 11.1, 11.2). Существенное значение для аренды недвижимости имеет распределение между сторонами обязанностей по его содержанию, проведению капитального и текущего ремонта. По закону капитальный ремонт возлагается на арендодателя, а текущий — на арендатора (ст. 616 ГК РФ)

В случае обнаружения таких недостатков арендатор имеет право по своему выбору потребовать от арендодателя: во-первых, безвозмездного устранения недостатков имущества; вовторых, соразмерного уменьшения арендной платы; в-третьих, возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества или непосредственно удержать сумму понесенных расходов на устранение таких недостатков из арендной платы, предварительно уведомив арендодателя; в-четвертых, досрочного расторжения договора.



Условиями договора, регламентирующими порядок пользования арендованным имуществом, размеры арендных платежей, порядок и сроки их внесения, обычно определяются обязанности арендатора. Однако такая дифференциация условий договора сама по себе относительна, так как их выполнение зачастую требует совершения определенных действий одновременно как от арендодателя, так и от арендатора.

К примеру, выполнение арендодателем обязанности по передаче арендованного имущества арендатору предполагает и определенные действия последнего по принятию этого имущества; выполнение арендатором обязанности по уплате арендных платежей может быть осуществлено при условии выставления арендодателем соответствующих счетов, и т.д.

Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если арендатору не были предоставлены документы или принадлежности, он может их потребовать или расторгнуть договор, а также взыскать убытки.

Подобные же действия может совершить арендатор, если арендодатель не предоставил сданное в наем имущество в указанный в договоре срок, а если такой срок не указан — в разумный срок (ст.

611 ГК РФ)

Лекция 6


В этом заинтересованы обе стороны договора.

Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно либо не имеет возможности или желания приобрести его в собственность (например, вследствие высокой продажной цены). Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор.

По общему правилу, и в роли арендодателя, и в роли арендатора могут выступать любые субъекты гражданского права. Предмет договора — любая непотребляемая вещь, поскольку она не теряет своих натуральных свойств в процессе использования.

Статья 285


Права и обязанности арендатора могут также дополняться положениями законодательства в зависимости от предмета аренды и особенностей отношений между сторонами.

Помимо положений законодательства права и обязанности арендатора могут определяться договором, заключаемым между арендатором и арендодателем. Такие положения, пользуясь принципом свободы договоров, стороны могут урегулировать на собственное усмотрение.

Договор аренды квартиры


Так или иначе, рынок аренды в столице сегодня процветает – киевляне и гости города активно пользуются его услугами, сдавая и снимая жилую площадь.

Ежемесячная арендная плата по Киеву достаточно высока – в среднем от $500 до $800. Вообще за последнее время ставки рынка аренды значительно возросли по всей Украине. Разумеется, что при таких «недетских» ценах, арендатор (как, впрочем, и арендодатель – учитывая стоимость квартиры, которую он передает в аренду) желает быть уверенным в собственной безопасности, чтобы спокойно спать в своем жилище, пусть даже оно и съемное.


Права и обязанности сторон в договоре аренды помещений


Правда, сдавать в аренду имущество они могут только с согласия собственника или по его распоряжению. Что касается субъектов оперативного управления, то казенное предприятие может выступить в качестве арендодателя государственного имущества (и движимого, и недвижимого) лишь с согласия собственника, а учреждение ни при каких условиях не вправе сдать в аренду закрепленное за ним имущество, а также имущество, приобретенное им за счет средств, выделенных учреждению по смете.

Согласно п.1 ст. 607 ГК РФ В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (не потребляемые вещи).

В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.