Уклонение родителей от воспитания детей

Патронатное воспитание


При назначении патронатного воспитателя учитываются его нравственные и иные личные качества, способности к выполнению обязанностей патронатного воспитателя, отношения, сложившиеся между ним и ребенком или лицом из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, отношение к ребенку членов семьи патронатного воспитателя, а также, если это возможно, желание самого ребенка. Патронатным воспитателем может быть гражданин, уже являющийся приемным родителем, опекуном, попечителем.

Поправки в Кодекс о браке и семье, усиливающие ответственность родителей за уклонение от воспитания детей, будут рассмотрены на весенней сессии


Действующая редакция предполагает, что средства на содержание детей на гособеспечении взыскиваются с родителей в размерах и порядке, предусмотренных для алиментных обязанностей. В новой редакции этой статьи на таких родителей возлагается обязанность полностью возмещать расходы государства на питание, одежду, обувь, предметы первой необходимости.

По словам Г.Руденковой, в 2004 году эти расходы составили 1,3-1,4 млн.


Органы прокуратуры районов и городов Приморского края.


После смерти одного из родителей, находящихся в разводе, малолетнему ребенку назначили опекуна. Второй родитель просил отменить опеку и определить место жительства ребенка с ним. Закон не требует получать от родителей, которые уклоняются от воспитания ребенка, согласие на установление над ним опеки.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды недвижимости

Такое уклонение само по себе является основанием для рассмотрения вопроса об установлении над ребенком опеки или попечительства.


Прокуратура Саратовской области


Так, в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ – неисполнение или не надлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению защите прав и интересов несовершеннолетних –

Необходимо отметить, что в 2010 году вышеназванное административное законодательство достаточно активно применялось сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних Балашовского муниципального образования. Всего было привлечено к административной ответственности 468 родителей, которые в той или иной форме уклонялись от воспитания своих детей.

Кроме того в силу ст.

69 Семейного Кодекса РФ родители уклоняющиеся от воспитании своих детей в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, злоупотребляющие своими родительскими правами, жестоко обращающиеся со своими детьми, являющиеся хроническими алкоголиками или наркоманами, совершившие преступления против своих детей, могут быть лишены родительских прав в отношении своих детей.

В 2010 году судами Балашовского района рассмотрено 39 гражданских дел по ст. 69 СК РФ и 39 родителей в отношении 43 детей лишены родительских прав, дети отобраны и переданы органам опеки и попечительства.


Уклонение родителей от воспитания детей


Ребёнком считается лицо, не достигшее 18 лет (совершеннолетия). Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье (насколько это возможно), право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание (кроме случаев, когда это явно противоречит их интересам), на воспитание своими родителями, на обеспечение его интересов, на всестороннее развитие, на уважение его человеческого достоинства.


Пьянство, частые ссоры, рукоприкладство, уклонение родителей от воспитания своих


За время проведения профилактического мероприятия были проверены семьи, состоящие на учете в органах опеки и попечительства, в которых воспитываются приемные дети. Таких семей в Богдановичском районе 147, на воспитании в которых находится 195 детей.

Особое внимание полицейские уделяли условиям проживания, учебе, организации свободного времени, медицинскому обеспечению несовершеннолетних.
При проверке приемных семей нарушений законодательства по содержанию, воспитанию несовершеннолетних детей не выявлено.


Специальное дошкольное учреждение №231


Родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него.