Уголовное право ссср

Особенности уголовного права СССР в годы ВОВ


Условия для принятия решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. сущность и содержание принципа состязательности.

Роль органов суда и прокуратуры в период Великой Отечественной войны. Конституционные основы Советского государства и права во время Отечественной войны.

Состав уголовного законодательства. Источник процессуальных норм в деятельности военных трибуналов. Уголовная ответственность и наказание в уголовном законодательстве РФ.


Особенности уголовного права в системе Российского права


Известно, что система права любого современного государства состоит из ряда отраслей: конституционное право, административное, гражданское и т. д. В ряду этих и других отраслей находится и уголовное право.

Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отраслей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т.

д.)

Данная работа была успешно защищена, продается в таком виде, как есть. Изменения, а также индивидуальное исполнение возможны за дополнительную плату. Если качество купленной готовой работы с сайта не соответствует заявленному, мы ВЕРНЕМ ВАМ ДЕНЬГИ или ОБМЕНЯЕМ на другую готовую работу.

Данная гарантия действует в течение 48 часов после покупки работы.

Вы можете получить её по электронной почте (отправляется сразу после подтверждения оплаты в течение 3-х часов, в нерабочее время возможно увеличение интервала).

Для получения нажмите кнопку «купить» выше.

Также работу можно получить в московском офисе, либо курьером в любом крупном городе России (стоимость услуги 600 руб.).

Желаете просмотреть часть работы? Обращайтесь: ICQ 15555116, Skype dip-master, E-mail Звоните: (495) 972-80-33, (495) 972-81-08, (495) 518-51-63, (495) 971-07-29, (495) 518-52-11, (495) 971-76-12, (495) 979-43-28.



УК РСФСР 1922 г.

отказался от бессрочных и неопределенных приговоров вроде пожизненного лишения свободы или изоляции до наступления какого-либо события. Исключение составляло лишь бессрочное изгнание из пределов РСФСР.

Одной из особенностей кодекса было введение института аналогии, притом аналогии закона. Это представляло шаг вперед по сравнению с правотворчеством судей на основе революционного правосознания, применявшимся раньше.


Конституция ссср и вопросы совершенствования уголовного законодательства


Так, прежде всего следует конкретизировать применительно к изданию законов вопрос о компетенции Союза ССР и союзных республик, выяснить пути и объем дальнейшего совершенствования законодательства, определить значение ряда конкретных нормативных предписаний Конституции для развития советского уголовного права. Эти вопросы все еще до конца не решены, а некоторые из них остаются дискуссионными.


Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик» 1924 г.


«Основные начала» уточняли компетенцию общесоюзных и республиканских органов по вопросам уголовного законодательства: отдельные виды преступлений и их наказуемость определялись уголовными законами союзных республик, за исключением государственных и воинских преступлений. Целями уголовно-правовых мер борьбы с преступностью определялись предупреждения преступлений, лишение возможности совершать новые преступления, исправительно-трудовое воздействие на осужденных.


Уголовное и уголовно-процессуальное право в 1930-е гг


Постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 января 1932 г.

был преобразован Высший совет народного хозяйства СССР (ВСНХ СССР) в общесоюзный Наркомат тяжелой промышленности.

Ликвидировались коллегии наркоматов . которые позднее были восстановлены.

При народных комиссариатах формировались специальные советы в количестве 40–70 человек, в их полномочия входило решение текущих вопросов организаций и предприятий (это временные органы). Cущность кредитной реформы .

Дудкина Л.

В. История государства и права России Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г.


были приняты «Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик».

А в 1926 г. на его основе – новый УК РСФСР. Наказания :

  • изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно;
  • принудительные работы;
  • конфискация имущества и др.
  • лишение ϲʙᴏбоды;
  • условное осуждение;
Часть уголовных преступлений регулировалась специальным законодательством .