Удо по правам

Васильева получила право просить об УДО


Москва. 17 августа. INTERFAX.RU — Осужденная по «делу Оборонсервиса» экс-чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева, выплатив свою долю наложенного судом взыскания, получит право на условно-досрочное освобождение, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, в понедельник.

Источник напомнил, что в соответствии с законом для получения УДО осужденному по тяжкому преступлению необходимо выполнить несколько условий, в том числе отбыть половину назначенного срока, возместить нанесенный потерпевшим ущерб и получить положительную характеристику со стороны администрации исправительного учреждения.

Пресненский суд Москвы 8 мая этого года приговорил ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса» Васильеву к пяти годам колонии общего режима. Она признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), в легализации незаконно полученных денежных средств (ст.

174 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.

201 УК РФ).

Еще четверых фигурантов дела «Оборонсервиса» суд приговорил к заключению на сроки от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев.

Суд также решил взыскать с обвиняемых в общей сложности более 216 млн рублей причиненного государству ущерба.


При хорошем поведении водительские права станут возвращать


Правительство РФ приступило к разработке нормы, направленную на условно-досрочное освобождение от административного наказания, что в свою очередь позволит внедрить практику возврата водительского удостоверения до окончания срока лишения. В настоящее время документ уже направлен на рассмотрение в профильный комитет Госдумы РФ.

Об этом передает агентство «РАПСИ».

Однако практика по возвращению прав по УДО будет возможна лишь в двух случаях.

В первом случае — истечение половины срока назначенного наказания. Во втором, суд должен признать, факт примерного поведения и наличия медицинского заключения, в том, что гражданин для своего исправления больше не нуждается в дальнейшем лишении прав. На фоне «поблажек» появляется очень важный момент — с принятием законопроекта, для возврата водителям прав им придется пересдать экзамены на право управления транспортным средством в ГИБДД.

Однако надо оговориться, пересдача на права коснется не всех «лишенцев», а только тех, в отношении кого по статье КоАП предусмотрено лишение водительского удостоверения сроком на год и более.

«Это позволит снизить нагрузку на экзаменационные подразделения Госавтоинспекции и повысить качество обслуживания населения»
, — утверждает сенатор.


Удо по правам


В первом варианте авторы предлагали досрочно возвращать права за любое нарушение, но это не устроило комитет.

В новой версии досрочно вернуть права смогут несколько категорий нарушителей (см.

врез) – кроме тех, кто наказан за управление в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования. В пояснительной записке отмечается, что в уголовном законодательстве институт УДО существует, а у наказанных за менее тяжкие административные правонарушения такая возможность отсутствует.

Васильева получила право на УДО


Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева выплатила государству 82 миллиона рублей.

Именно такая сумма ущерба была наложена судом на нее и других фигурантов дела. При этом Васильева погасила не только свою долю, но и долю своих подельников. Теперь, как говорят эксперты, она получила право на УДО, чем скорее всего и воспользуется.

Как рассказал источник, Евгения Васильева, которая сейчас отбывает наказание по делу «Оборонсервиса» в Головинской колонии и работает уборщицей в школе, получила право просить об условно-досрочном освобождении.

Как оказалось, передает «Интерфакс » слова источника, Васильева выплатила 82 миллиона рублей в счет возмещения ущерба проектного института спецстроительства.

Ранее суд решило взыскать с Васильевой 77 миллионов солидарно по всем эпизодам.

Но Васильева погасила не только свой ущерб, но и долю других осужденных.

Напомним, что в начале августа правозащитники не нашли Васильеву в колонии. Позже это было объяснено тем, что она находилась в адвокатском помещении.

Но председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков рассказал «МК». что «все остальные заключенные находящиеся в карантине заявили, что они не видели тогда Васильеву и ее нет в карантинном блоке».


Права можно вернуть досрочно


По словам инструкторов по вождению . на днях данные поправки были уже внесены на рассмотрение в Государственную Думу.

Условно-досрочное освобождение автомобилиста от наказания по административному кодексу в виде лишения ВУ предусматривается в том случае, если будет установлено, а судом признано, что водитель вел себя правомерно и больше не нуждается в дальнейшем лишении, то есть может управлять автомобилем.