Убытки прошлых лет в декларации по налогу на прибыль

Отчет за 2015 год: как заполнить декларацию по налогу на прибыль


Основной порядок ее заполнения не изменился. Правда, Федеральная налоговая служба разработала поправки к декларации с учетом изменения налогового законодательства в 2015 году. Но этот приказ еще не утвержден, поэтому пока налогоплательщикам следует ориентироваться на действующую декларацию. В ней есть нюансы, на которые стоит обратить особое внимание.

Налоговую декларацию по прибыли большинство организаций сдает ежеквартально.

Как правильно признать в налоговом учете убытки прошлых лет (Вайтман Е


Принятие законопроекта «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволит организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлять закупки товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей.

FAQ по декларации на прибыль


К таким ошибкам, обычно, относятся либо не учтенные расходы и убытки, либо включение в базу необлагаемого дохода.

Добавление новых срок позволяет вносить корректировки в текущем периоде без подачи уточненных деклараций.

В зависимости от того, в каком году произошло завышение налога, заполняются строки 401-403. Перед тем, как указать сумму, напротив строк ставят год, за который вносится изменение.

Налог на прибыль: убытки прошлых лет


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

Рекомендуем прочесть:  Иск о взыскании алиментов с матери

Как в налоговом и бухгалтерском учете отражать убытки


И еще.

Такую же точно сумму надо признать отложенным налоговым активом и отразить на счете 09.

Этот актив будет списан позднее – когда вы уменьшите налоговую прибыль на сумму полученного убытка (подробнее об этом мы поговорим чуть позже). По сути, бухгалтер вычитает сумму прошлогоднего (или позапрошлогоднего) убытка из прибыли текущего года. Если текущей прибыли на весь убыток не хватило, то его остаток можно отложить до следующего года.


Убытки прошлых лет в декларации по налогу на прибыль


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.