Требования по программе аижк

Как списать часть задолженности по ипотеке в 2020 году?


Уполномоченным органом, отвечающим за программу, является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (далее: АИЖК). Ипотечные заемщики, столкнувшиеся с финансовыми проблемами, не получают деньги на руки. Кредитор реструктуризирует ипотеку, а затем ему упущенную выгоду компенсирует государство.

Предельная сумма списания основного долга по ипотеке составляет 600 тысяч рублей. Изначально проект предусматривал реструктуризацию целевого кредита лишь при наличии просрочки.


Программа помощи АИЖК


рублей;
  • иностранная валюта кредита будет изменена на рубли РФ по курсу ЦБ РФ на дату проведения сделки;
  • процентная ставка на весь оставшийся срок кредитования будет установлена в размере 12% годовых;
  • комиссия – не взимается.
    • пени, штрафы подлежат оплате до даты проведения сделки по реструктуризации (по решению Банка);
    • просроченные проценты, накопленная процентная задолженность (начисленные и неуплаченные проценты в льготный период реструктуризации) распределяются равными долями и погашаются в течение оставшегося срока кредита в составе нового аннуитетного платежа;;
    1. граждане, являющиеся ветеранами боевых действий;
    2. граждане, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися, студентами (курсантами), аспирантами, адъюнктами, ординаторами, ассистентами-стажерами, интернами и обучающиеся по очной форме обучения
    3. граждане, имеющие одного или более несовершеннолетних детей;
    4. граждане, являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей;
    5. граждане, являющиеся инвалидами или имеющими детей-инвалидов
    • Предмет залога должен находиться на территории Российской Федерации.

    • Валюта кредита — доллары США

    Требования к жилью


    прав третьих лиц, за исключением прав членов семьи собственника-залогодателя (ст.

    292 ГК РФ). В Квартире должны отсутствовать зарегистрированные лица на момент получения Заемщиком свидетельства о государственной регистрации права в Управлении Росреестра по Кемеровской области (подтверждается справкой о регистрации лиц, выпиской из домовой книги/поквартирной карточки).

    Предметом

    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию АИЖК


    Агентство призвано следить за распространением этих стандартов в нашей стране и контролировать их соблюдение. В отличие от коммерческих финансовых организаций АИЖК не занимается непосредственно выдачей ипотечных кредитов. Оно действует через банки-партнеры, включающие в число своих предложений различные социальные программы, разработанные агентством.

    Работа идет по следующей схеме. Сначала АИЖК проводит консультацию с заемщиком и определяет условия кредитования.

    Требования по программе аижк


    Новая версия программы внесена в правительство, подтвердил представитель Минстроя.

    «АИЖК обсуждало изменения в программу помощи с крупнейшими участниками ипотечного рынка, банки изменения поддержали»
    , – говорит представитель агентства.

    Одна из главных новаций – отмена требования к банку держать сниженную ставку весь срок кредита. Кроме того, продлевается период помощи заемщику, увеличивается компенсация банку – с 200 000 до 600 000 руб.



    Особое усилия организации направляются на развитие тех регионов страны, в которых очень низкий показатель жилищной ипотеки. подготовка требуемых стандартов и процедур, связанных с долгосрочным ипотечным кредитованием для банков, желающих продавать свои ипотечные кредиты агентству; социальная ипотека; программа АИЖК по приобретению у коммерческих банков долгосрочных жилищных ипотечных кредитов, удостоверенных закладными; выпуск под гарантии государства ценных бумаг, обеспеченных приобретенными ипотечными кредитами, для размещения их среди инвесторов.

    Ипотека по стандартам АИЖК


    Калькулятор расчета ипотечной ставки .

    С 1 января 2020 года по ипотечным продуктам «Приобретение готового жилья», «Приобретение квартиры на этапе строительства», «Перекредитование» возможно оформление ипотечного кредита с переменной ставкой, зависящей от уровня инфляции. В 1 квартале 2020 года она составляет 10,07% годовых.

    Срок кредитования . не менее 3 лет и не более наименьшего из следующих сроков: 30 лет (360 месяцев) или разница между 65 годами и текущим возрастом Заемщика (полных лет), при этом полное исполнение обязательств по Кредитному договору / Договору займа должно производиться не позднее месяца, в котором Заемщиком будет достигнут возраст 65 лет.