Тактика отдельных следственных действий по делам о коррупции

Тактика отдельных следственных действий по делам о коррупции


При вымогательстве взятки устанавливается: форма вымогательства; сумма или предмет взятки; характер угроз и их последствия; причина обращения с заявлением и кто осведомлен о намерении заявить о произошедшем в правоохранительные органы, другие факты взяточничества. При появлении сомнений в объективности заявления и нали-чии оснований для выдвижения версии об оговоре должностного лица необходимо провести срочную оперативно-розыскную про-верку достоверности сделанного заявления.


Особенности производства обыска при расследовании преступлений коррупционной направленност Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Епихин В. П.
«Особенности производства обыска при расследовании преступлений коррупционной направленност»
Вестник Волгоградского государственного университета.

Серия 5: Юриспруденция 5 (2010). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-proizvodstva-obyska-pri-rassledovanii-prestupleniy-korruptsionnoy-napravlennost (дата обращения: 18.04.2019). Епихин В. П. (2010). Особенности производства обыска при расследовании преступлений коррупционной направленност.



нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие общий порядок расследования и судебного разбирательства, а также проведение отдельных следственных и судебных действий. Наряду с другими разделами криминалистики криминалистическая тактика теснейшим образом связана с целым рядом наук, среди которых прежде всего следует назвать уголовный процесс.

Наука уголовного процесса исследует правоотношения, возникающие в уголовном судопроизводстве, разрабатывает процедуры проведения предварительного и судебного следствия.

Ануфриева Е


В работе рассмотрены теоретические основы построения частной полноструктурной криминалистической методики расследования коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками ОВД, проанализировано понятие коррупционных преступлений как объекта криминалистического исследования и дана их криминалистическая классификация. Рассмотрено понятие криминалистической характеристики преступлений данной категории, содержание ее структурных элементов и корреляционные зависимости между ними.


Особенности тактики отдельных следственных действий по делам о нераскрытых преступлениях прошлых лет Текст научной статьи по специальности — Государство и право


КУЛЕЕВА И.Ю.

«Особенности тактики отдельных следственных действий по делам о нераскрытых преступлениях прошлых лет»
Наука и современность (2019). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-taktiki-otdelnyh-sledstvennyh-deystviy-po-delam-o-neraskrytyh-prestupleniyah-proshlyh-let (дата обращения: 18.04.2019).

КУЛЕЕВА И.Ю. (2019). Особенности тактики отдельных следственных действий по делам о нераскрытых преступлениях прошлых лет.

п. Тактика допроса свидетеля определяется с учетом его личности и отношения к расследуемому делу. Если это лицо, у которого безуспешно вымогали взятку, то у него выясняют все те обстоятельства, что и у заявителя.

У свидетелей-сослуживцев выясняют характеристику деятельности должностного лица, факты, свидетельствующие о его особом внимании к отдельным посетителям, организациям, структурам; о его повышенном интересе к прохождению отдельных дел через инстанции.