Сущность и понятие адвокатуры

Юридическая помощь Сущность и задачи адвокатуры


Адвокатура организует деятельность адвокатов по защите по уголовным делам, представительству по гражданским, административным, уголовным и другим делам, а также по оказанию иных видов юридической помощи в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц. Юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности, не является предпринимательской деятельностью.

Сущность и понятие адвокатуры


Адвокатура – это организованное особым образом, самоуправляемое объединение юристов-профессионалов, созданное для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается. Адвокатурой называют также профессию адвоката.

В соответствии с Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе людьми, получившими статус адвоката, в порядке, им установленном, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Закона об адвокатуре, физическим и юридическим лицам (далее — доверители)

Каждый гражданин, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст.

48 Конституции РФ). Конституционные нормы нашли свое закрепление и развитие в Федеральном законе от 31 мая 2002 г.

№ 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
, которым определены полномочия, порядок организации и деятельности.

Деятельность осуществляется в соответствии со ст. 48 Конституций РФ, согласно которой каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, а также Основными положениями о роли адвокатов, принятыми VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений.

Следует учесть, что в с случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь каждому гражданину независимо от принадлежности оказывается бесплатно.


Адвокатское расследование как институт уголовного процесса


В частности, к регламентации адвокатского расследования имеют отношение следующие статьи УПК РФ: п. п. 1, 9, 20, 32, 34, 35, 45, 46 ст.

5, п. 2 ч. 1 ст. 6, ч. 3 ст. 7, ч. 3 ст. 14, ч. ч. 1, 2, 4 ст. 15, ст.

16, ч. 2 ст. 17, ст. 22, ст. 27, п. п. 2, 4, 8 ч. 2 ст. 42, ст. 45, п. п. 2, 3, 4, 6 ч. 4 ст. 46, п.

п. 3, 4, 8 ч. 4 ст. 47, ч. 1 ст.

49, ст. 53, п. п. 2, 5, 6, 7 ч.

2 ст. 54, ст. 72, ст. 73, ст.



Достаточно скачать шпаргалки по адвокатуре — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой .

Следующий вопрос » Впервые о судебном представительстве упоминается в русских законодательных актах XV в. (Псковс Основные принципы деятельности адвокатуры Свои задачи перед гражданским обществом реализует путем выполнения принципов своей деятельности, определенных в ч.

Адвокатура в Российской Федерации


Развитие судебного представительства.

Организация адвокатской деятельности и адвокатуры на современном этапе. Принципы функционирования адвокатуры и формы адвокатских образований в России. дипломная работа, добавлен 03.07.2011 Сущность юридических услуг и их виды.

Понятие адвокатуры, особенности предоставления квалифицированной юридической помощи.

Структура адвокатской системы, деятельность Федеральной палаты адвокатов.


Тема 1


Принципы деятельности адвокатуры (законность, независимость и др.).

Источники законодательного регулирования адвокатуры. Самоуправление, корпоративность и равноправие адвокатов.

Процессуальное положение адвокатов в уголовном, гражданском и арбитражном процессе: особенности и сравнительная характеристика.

1. Конституция Российской Федерации, 1993. 2. Чашин А.Н. Адвокатура в России.



За всем этим стоит фигура адвоката. Суть адвокатуры и адвокатской деятельности в России как института, призванного защищать права и законные интересы физических и юридических лиц, начиная с 1917 г. длительное время по политическим мотивам искажалась.

Адвокат был обязан «служить советскому социалистическому правосудию», что превращало его в лицо, состоящее на службе у государства и выполняющее определенные политические задачи.