Супруг отказался от приватизации последствия

Конференция ЮрКлуба


nemoX. да я и не претендовал на точное знание законов (по меньшей мере в данном случае).
Цитирую себя любимого. «Ваш» случай (личное мнение основанное только на мироощущении).
Так что я заведомо говорю, что все, что в этой теме мною сказано ТОЛЬКО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.


Так для затравки спора.
Так что уж не обессудьте.
P.S.
Хотя Ваш комплимент, nemoX.

мне тоже очень понравился, жалко, что Вы ошиблись.


Приятственно.

Слушайте, я скорее, согласна с SiRus. НО!
Если учесть, что оба супруга имели право на приватизацию указанной квартиры, то не подпадает ли письменный отказ мужа под действие ст.

9 ГК РФ «Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом».
Разве предусмотрено такое.


Приватизация квартиры, дома, комнаты


Приватизировал квартиру, однако, по причине больших затрат на содержание жилья, решил вновь вернуть ее в муниципальную собственность, так как оплата за жилье по договору социального найма меньше чем за жилье в собственности.

Сейчас вновь решился приватизировать. Могу ли я это сделать, ведь я, получается, так и не приобрел в собственность в порядке приватизации никакого жилого помещения?

Проживаю в муниципальной квартире с двумя детьми и бывшим мужем.

Отказ от приватизации


Этот документ оформляется письменно, заверяется нотариально и подписывается отказывающимся гражданином.

В документе прописывается просьба о невключении заявителя в круг будущих участников приватизации.

Гражданам, планирующим отказ от приватизации, необходимо осознавать, что последствия этого чаще всего необратимы или же аннулируются через суд.

Нежелание участвовать в таком мероприятии не лишает человека права на это действие в будущем.


Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


Семейное законодательство стоит на защите равенства прав и обязанностей супругов по всем вопросам и статьям. Это же касается нажитого вместе имущества.

В случае расторжения брака оно по закону должно делиться между мужем и женой пополам.

То же и с квартирой: не важно, на имя мужа или жены оформлены документы о собственности, она куплена в браке, а значит, подлежит делению в равных долях.


Отказ от доли в приватизированной квартире: как и какие последствия?


Первый из них — с помощью договора дарения.

В этом случае гражданин, уже участвовавший в приватизации, оформляет передачу своей доли в праве собственности на квартиру другому члену своей семьи или кому-то ещё по своему выбору. Процедура эта достаточно хорошо отработана, и никаких проблем здесь обычно не возникает. Потребуется обычная регистрация перехода прав в органах Росреестра и, разумеется, согласие человека, которому сделан подарок.

Другой вариант отказа — это вообще не участвовать в приватизации.

Приватизация квартиры — плюсы и минусы


Поэтому введение законодательством РФ такого способа приобретения собственности как приватизация квартиры стало просто необходимым для большинства людей, стремящихся приобрести жилье. Жилищный Кодекс, Закон о приватизации квартиры — Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», который был принят в 1991г.

– все эти документы регулируют вопросы: приватизация жилья, документы, условия приватизации.

Всё о разделе квартиры при и после развода


А квартира, полученная одним из супругов в наследство, также после развода не делится, а принадлежит исключительно наследнику.

Но, что интересно, и из этих правил есть исключения. Если договор дарения, по мнению другого супруга, является фиктивным, то сделку можно попытаться признать через суд недействительной и тем самым признать жилье — общим имуществом.

А квартира, полученная в дар или в наследство, может быть поделена между обоими супругами в том случае, если в период брака ими были внесены существенные изменения в квартиру за счет общего имущества супругов или либо труда одного из них (сделан капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.)

Развод и детские метры


Каким образом? Павел Крашенинников | Чтобы лучше разобраться, давайте начнем с «базы». То есть обсудим жилищные права членов семьи в принципе.

Тогда проще будет ориентироваться в частных ситуациях. Какие могут быть варианты? Первый.

Супруги покупают жилое помещение, уже находясь в браке. Они оба — собственники, и ни один из них никакой сделки не может совершить без согласия второго супруга.