Сумма списанных ос входит в расходы на прибыль

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 906


Описан порядок формирования в налоговом учете резерва на ремонт основных средств. Предложен состав информационной базы налогового учета основных средств.

1. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. № 26н

«Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»
ПБУ 6/01» (с изменениями и дополнениями). 5. Изменения в учете основных средств [Электронный ресурс].


Сумма списанных ос входит в расходы на прибыль


При линейном методе начисления амортизации сумма начислен ­ ной за один месяц амортизации определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортиза ­ ции по данному объекту.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле: При применении нелинейного метода начисления амортизации на 1-е число налогового периода для каждой амортизационной группы определяется суммарный баланс, который рассчитывается как сум ­ марная стоимость всех объектов амортизируемого имущества.

Если автотранспортное средство списывается вследствие аварии, то к акту о списании прилагается копия акта об аварии. Первичными документами для списания автомобиля с баланса предприятия служат приказ по предприятию и акт по унифицированной форме № ОС-4а, который заполняется комиссией в результате подробного его осмотра.

Акт заполняется в двух экземплярах: первый экземпляр направляется в ГИБДД, второй экземпляр – в бухгалтерию предприятия.

РАСХОДЫ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ это


прочими организациями — в размере, не превышающем 10% первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств. Расходы на ремонт основных средств, произведенные прочими организациями в отчетном (налоговом) периоде, в совокупности превышающие 10% первоначальной (восстановительной) стоимости, включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет при ремонте основных средств, включенных в состав четвертой — десятой амортизационных групп, при ремонте основных средств, включенных в состав первой — третьей амортизационных групп, — равномерно в течение срока полезного использования объекта амортизируемых основных средств.


Какие расходы можно включить в расчет налоговой базы по налогу на прибыль


Не получится учесть в расходах и затраты, прямо поименованные в статье 270 НК РФ «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения». Кроме этого, законодательством установлен перечень расходов, которые учитываются при расчете налога в пределах установленных норм.

Например, к таким расходам относятся расходы на рекламу и представительские расходы (п. 16 ст. 255, ст. 264 НК РФ). Расходы, связанные с производством и реализацией (п.

Рекомендуем прочесть:  В паспорте отметка о детях


Основные средства при УСН: изменения в 2015–2020 годах


Расходы на приобретение ОС принимаются в порядке, установленном п.

3 ст. 346.16 НК РФ, в зависимости от того, когда именно такие расходы были понесены — до перехода на УСН или после. Траты на приобретение основных средств при УСН отражаются в книге учета доходов и расходов на конец каждого налогового периода (это касается только оплаченных ОС) во втором разделе.

Тема 3


в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.

Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.

Налог на прибыль: новые разъяснения


Дмитрий Викторович, здравствуйте!

Согласно недавним поправкам в Налоговый кодекс 1 компании получили право нормировать проценты по кредитам, полученным после 1 ноября 2009 года, с коэффициентом 1,8. Новая норма распространяется на проценты по кредитам и займам, начисленным с 1 января 2010 года.

Скажите, пожалуйста, при пересчете норматива процентов, учитываемых в базе по налогу на прибыль, нужно ли подавать уточненную декларацию за предыдущие периоды (например, I кв.