Сумма штрафа за взятку

УК РФ, Статья 46


Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

Минимальное наказание за получение и дачу взятки может быть снижено


руб. Напомним, сегодня суммы штрафа и за дачу, и за получение взятки ограничиваются 500 тыс.

руб. Для повышения эффективности процедуры взыскания штрафов с осужденных в УИК РФ прописываются новый срок добровольной уплаты штрафа – 60 дней с момента вступления приговора в силу (вместо действующих 30) и более длительный период допустимой рассрочки выплат – пять лет (вместо трех).

Кроме того, суду предлагается предоставить право арестовывать имущество осужденного не только для обеспечения гражданско-правовых претензий (к примеру, для компенсации вреда от преступления), но и для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа.

Дача взятки


Одно из проявлений коррупции – дача государственному служащему.

Использования термина «взятка» распространяется на подкуп именно государственного служащего, тогда как подкуп сотрудника любой коммерческой структуры носит название « коммерческий подкуп ».

С развитием технологий схемы дачи стали более сложными для раскрытия, данного вида преступлений. Ведь личная или с использование посредника передача денег, а так же других ценностей происходит только при мелких взятках.

Рекомендуем прочесть:  Полис омс для иностранцев рвп

Как штрафуют за взятки в Казахстане


«К примеру, за получение взятки без квалифицирующих признаков предусмотрен штраф в размере 50-кратной суммы (20-кратный размер за дачу взятки).

За получение взятки в значительном размере – штраф в размере 60-кратной суммы взятки (30-кратный – за дачу взятки), в крупном размере – 70-кратный (40-кратный – за дачу), в особо крупном размере — 80-кратный (50-кратный – за дачу)», — рассказал прокурор.

Получение взятки


Так как получение является уголовно наказуемым деянием регулирование данного преступления возложено на Уголовный кодекс РФ, а именно на ст. 290. Простой обыватель связывает понятие получение взятки лишь с денежными купюрами, что в корне не верно.

К относятся любые материальные ценности, в том числе деньги, ценные бумаги, имущественные ценности и другие возможные блага. Выгода имущественного характера при получении взятки может выражаться: в занижении стоимости передаваемого имущества и предоставляемых услуг; в предоставлении услуг оказываемых безвозмездно, но подлежащих оплате (туристические путевки, производство строительных и ремонтных работ и т.д.)

Владимир Путин ввел адекватные наказания за взятки


Устанавливается фиксированный размер штрафа до 500 тысяч рублей, вводятся исправительные работы сроком до двух лет с запретом на профессию на срок до трех лет и принудительные работы до трех лет.

Снижается наказание при значительных размерах взятки (свыше 25 тысяч рублей) — с 20-кратного до 10-кратного размера ее суммы. Фиксированный размер штрафа составит до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до двух лет, с введением исправительных работ от одного до двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Требования к квалификации юрист

Наказание и штрафы за дачу взятки инспектору ГИБДД


30 и 290 УК РФ.

Первые рассматривают ее с точки зрения процесса, а вторые с позиции умыслов и цели. Штраф за дачу взятки, превышающий ее размер в 15-30 раз/принудительные работы (до 3 лет)/штраф, превышающий в 10 раз размер взятки в совокупности с лишением свободы до 2 лет . Штраф за дачу, превышающий ее размер в 20 — 40 раз /штраф, превышающий в 15 раз размер взятки в совокупности с лишением свободы до 3 лет .


Сумма штрафа за взятку


был приговорен Чудовским районным судом Новгородской области к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 7,5 млн руб. По его мнению, назначение в качестве дополнительного наказания кратного штрафа нарушает конституционные принципы справедливости и гуманизма: фактически оно является пожизненным, так как не оставляет возможности расплатиться. Штраф может быть заменен другим видом наказания, но лишь в том случае, если был назначен в качестве основного вида наказания.



1 и 2 ст. 291 (дача).

Поправками снижается минимальная величина кратности штрафа.

Кроме того, санкции статей дополняются альтернативными видами наказаний в виде исправработ, а также штрафа в фиксированном размере с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В частности, новая редакция ч. 1 ст. 290 УК РФ предусматривает в качестве наказания штраф в размере от 10-кратной до 50-кратной суммы (действующая редакция предусматривает от 20-кратной до 50-кратной).