Судья привлечен к дисциплинарной ответственности

Судья привлечен к дисциплинарной ответственности


Особенность статуса оказывает существенное влияние на определение оснований ответственности судей, круга субъектов, которые могут инициировать вопрос о дисциплинарной ответственности судей, органов, правомочно решать такие вопросы. В соответствии со статьей 83 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (далее — Закон) судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного производства по следующим основаниям: 1) существенные нарушения норм процессуального права при осуществлении правосудия, связанные, в частности, с отказом в доступе лица к правосудию по основаниям, не предусмотренным законом, нарушение требований по распределению и регистрации дел в суде, правил подсудности или подведомственности, необоснованное принятие мер обеспечения иска; 2) непринятие судьей мер по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока, установленного законом; 3) нарушение требований беспристрастного рассмотрения дела, в частности нарушение правил отвода (самоотвода); 4) систематическое или грубое однократное нарушение правил судейской этики, подрывает авторитет правосудия; 5) разглашение охраняемой законом, в том числе тайны совещательной комнаты или тайны, ставшей известной судьи при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании; 6) непредставление или несвоевременное представление для обнародования декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год по форме и в порядке, установленных Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», указание в ней заведомо ложных сведений.

К судьям может применяться дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Розділ VI. Дисциплінарна відповідальність судді


тайны совещательной комнаты или тайны, ставшей известной судьи при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании; 6) непредставление или несвоевременное представление для обнародования декларации об имущественном состоянии, отражение в ней заведомо ложных сведений 2 Отмена или изменение судебного решения не влечет дисциплинарной ответственности судьи, который принимал участие в его

Дисциплинарная ответственность судей


Судья Ухтинского федерального суда по моему гражданскому делу вынес три незаконных решения: два незаконных частных определения и решение по существу.

Все они были отменены вышестоящим областным судом.

Я обратился в Квалификационную Коллегию Верховного суда Республики Коми с жалобой на этого и с требованием привлечь его к ответственности. В жалобе я подробно разъяснил, на основании чего этот недобросовестный судья подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности (сослался на ФЗ «О статусе судей РФ», Ст.12).

Однако из квалификационной коллегии (далее КК) я получил отказ.

Председатель КК написал мне ответ из трёх строчек: «вынесение ряда незаконных решений не является основанием для привлечения его к ответственности».


And Justice for all


в виде выговора. Судья же, не в силах стерпеть такую обиду, подал в свою очередь административный иск к ВККС, требуя признать незаконным привлечение его к дисциплинарной ответственности.
При этом, не отрицая самого факта ненадлежащего исполнения им своих обязанностей, судья акцентировал внимание на формальностях, а именно – на момент привлечения его к дисциплинарной ответственности судей .


Нормативные акты


Перечень возможных дисциплинарных взысканий (предупреждение, досрочное прекращение полномочий) дополнен замечанием. При назначении взыскания учитываются характер проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, степень нарушения его действиями (бездействием) прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Замечание выносят при малозначительности проступка, когда можно ограничиться устным порицанием.


Трудовое право


Дисциплинарная ответственность заключается в применении полномочным представителем работодателя к совершившему дисциплинарный проступок работнику установленных законодательством дисциплинарных взысканий. Привлечение работника, совершившего дисциплинарный проступок, к дисциплинарной ответственности является правом полномочного представителя работодателя.

Тогда как работник, допустивший совершение дисциплинарного проступка, несет обязанность претерпеть установленные в законодательстве неблагоприятные последствия.