Судьба ипотеки при признании недействительным договора купли продажи недвижимости

Судьба ипотеки при признании недействительным договора купли продажи недвижимости

Важные моменты договора купли-продажи


Подтверждением намерений двух сторон является: расчет по договору, подписание, передача квартиры по акту приема-передачи и регистрация перехода права собственности в Управлении Федеральной службы, государственной регистрации, кадастра и картографии. Наряду с предметом договора, а это объект недвижимости: квартира, жилой дом, земельный участок, гаражный бокс и т. д. обязательными в договоре купли-продажи являются существенные условия, в которых отражаются все нюансы сделки, обязанности, о которых договорились стороны.

Переуступка права собственности на квартиру


Переуступка права на квартиру – это переход всех прав на недвижимость и всех обязательств в отношении жилого помещения от одного собственника к другому.

Рекомендуем прочесть:  Нет денег на алименты

Такая процедура может быть следствием сделок самого разного рода: от долевого строительства до ипотеки.

Как провести расторжение договора купли-продажи квартиры?


Расторжение любого договора – это полное прекращение его действия и завершение каких-либо правовых отношений между сторонами.

Тем не менее, одной воли покупателя или продавца для отмены сделки будет недостаточно.

Прекратить действие такого договора можно только по согласию другой стороны или через суд. Также закон обязывает проводить расторжение договор в той же форме, в какой он изначально заключался.


Как безопасно купить квартиру


Но оказывается все это «бабушкины сказки». Ни одно агентство не дает 100-процентную гарантию чистоты сделки, и не берет на себя материальную ответственность перед клиентом «в случае чего». Агентства заявляют, что они всего лишь посредники!

Другая ситуация. При совершении сделки купли-продажи квартиры напрямую между физическими лицами расчет договаривающихся сторон производится перед сдачей документов для регистрации в учреждение юстиции.


Признание сделки недействительной: правовые нюансы


Есть целый ряд причин, по которым ранее заключенная сделка и зарегистрированное право собственности могут быть признаны недействительными.

Но прежде чем мы поговорим о них, нужно разграничить понятия ничтожных и оспоримых сделок.

Первые являются недействительными априори.

То есть если, к примеру, будет установлено, что гражданин продал квартиру по поддельной доверенности, суд однозначно признает такую сделку неправомочной.

С оспоримыми сделками сложнее: тут заранее неизвестно, в чью пользу будет вынесено решение.