Суд какой инстанции вправе постановить приговор

Суд какой инстанции вправе постановить приговор


Поскольку по уголовным, арбитражным и делам по КоАП существует неопределенность инстанций, то желательно поступать следующим образом. По уголовным делам, если дело рассматривалось в районном суде по первой инстанции обращаться в течении 6 месяцев после оглашения апелляционного постановления.

Если это возможно, то приложить решения (постановления) по кассационным жалобам. Это применимо, например, когда жалоба подается в конце 6 месячного срока, а кассационные жалобы уже поданы и рассмотрены.


Уголовный процесс


В случаях, предусмотренных п.

2—6 ч. 1 ст. 408 УПК. суд надзорной инстанции должен указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения в соответствии со ст.

409 УПК. Определение суда надзорной инстанции подписывается всем составом суда . а постановление — председательствующим в заседании президиума, (ч. 4 ст. 408 УПК). Определение или постановление суда приобщается к уголовному делу вместе с надзорными жалобой или представлением, послужившими поводом для возбуждения надзорного производства, постановлением судьи суда надзорной инстанции, в производстве которого находились данные надзорные жалоба или представление, а также постановлением председателя суда надзорной инстанции, вынесенным в случаях, предусмотренных ч.


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


1. Суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

2. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а кассационные жалоба или представление принесены только одним из них или в отношении некоторых из них, суд кассационной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

3.

Суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

4. Возвращая уголовное дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции должен указать, в суд какой инстанции возвращается данное уголовное дело.

5. В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых кассационные жалоба или представление не принесены, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение.

2) предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими;



несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за преде­лы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Рекомендуем прочесть:  Образец договора о вывозе тко

Приговор может быть отменен в связи с необходи­мостью назначения более строгого наказания ввиду признания на­казания, назначенного судом первой или апелляционной инстан­ции, несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости, но лишь в случаях, когда по этим основаниям имеется представление прокурора либо заявление частного обвинителя, потерпевшего или его представителя, и если суд, согласившись с их представлением, отменит приговор именно по этому основанию.

Повторное обращение с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции


Вышеуказанное определение было оставлено в силе вышестоящей инстанцией и вступило в законную силу.

Спустя несколько лет, тот же муниципальный орган власти, который ранее уже обращался с жалобой и заявлением о восстановлении пропущенного срока, в рамках того же гражданского дела, повторно обратился с жалобой и заявлением о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы на решение суда первой инстанции, вступившее в законную силу.

Статья 410 УПК РФ


3.

Суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении. 5. В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых надзорные жалоба или представление не принесены, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение.