Суброгация при обоюдной вине

Выплаты при обоюдной вине в ДТП


2.1.2 ПДД (не был пристегнут), а второй п. 13.9 (не уступил дорогу). В этом случае, конечно виноват только второй водитель, и обоюдная вина отсутствует.

Другой распространенный пример: один из автовладельцев неправильно припарковал свой автомобиль, тем самым создал аварийную ситуацию, в него въехал ночью автомобиль на большой скорости. Кто виноват в данном случае сможет определить только суд, путем выяснения причинно-следственной связи, кто и что именно повлекло возникновение ДТП.


Суброгация при обоюдной вине


Если произошло ДТП, в котором виноваты оба водителя, то по сути каждый из них причинил вред другому. Только степень виновности может быть одинаковой, а может быть и разной. В общем-то страховщик не вправе определять, кто более виновен, чем ему и можно спокойно воспользоваться.

Бывают случаи, когда оба участника ДТП нарушили правила, но действия одного привели к этому событию, а действия другого никаким образом не повлияли на произошедшее.

На практике с подобной ситуацией водители сталкиваются, когда прибывшие сотрудники госавтоинспекции, устанавливают нарушение требований Правил дорожного движения в действиях обоих водителей, о чем указывают в справке о дорожно-транспортном происшествии, выносят в отношении обоих водителей постановления по делу об административном правонарушении (определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении).

КАСКО против ОСАГО, взыскание по суброгации


У КАСКО 3-летки, повреждены покраска (по одной стороне) дверей обоих, заднего крыла, на дверях вмятины без заломов и «рванных ран», стойка между дверями и задняя стойка чуть помяты, помят порог, поцарапано зеркало, вроде все.

Прошел год и к ОСАГО приходит иск на 25 т.р.

по ч.1 ст. 965, так как КАСКО ремонтировалось у дилера за 160 т.р. и за минусом износа деталей и выплаты по осаго ей денег не хватило.

2. акт осмотра 3-х летки «независимой экспертизой» (по направлению страховой КАСКО) в котором, про двери не указано абсолютно ничего, только ремонт и окраска, крыла, порога, стойки средней + замена петель двери задней правой;

Б) С какого перепугу должны платить за новые двери, во-первых они не указаны в акте НЭ, из справки комиссара и фото не следует что их надо менять, во-вторых старые двери у кого-то остались – а это неосновательное обогащение.

И теперь собственно вопрос наши народные суды ведутся на такие вещи, или тупо все взыскивают.

Пока я не смог найти решений, в которых бы ответчики возражали. Встречал только — «вину признал, взыскать полностью».



Такой переход прав страхователя на возмещение ущерба к страховщику и называется суброгацией. Одно из основных отличий суброгации от регресса – исковой срок давности исчисляется с наступления страхового случая, тогда как при регрессе точка отсчета срока давности – момент исполнения страховщиком обязательств (то есть выплаты возмещения).

Суброгация – явление повсеместное, с 2011 года каждый страховщик в 100% случаев пользуется своим правом на возмещение убытков, невзирая на социальные и морально-этические факторы и суть страхового дела, когда рассчитывается статистически обоснованный тариф и за счет взносов клиентов по имущественному страхованию формируется фонд, который и тратится по покрытие убытков по страховым случаям.

Рекомендуем прочесть:  Угроза травматом статья

Конференция ЮрКлуба


Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Частный случай перемены лиц в обязательстве — суброгация.

Пункт 1 ст.

965 ГК РФ устанавливает возможность перехода от страхователя страховщику права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Согласно п. 2 ст. 965 ГК РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Таким образом, при суброгации нового обязательства не возникает, а происходит перемена лица в существующем обязательстве. Следовательно, право требовать возмещения убытков принадлежит страховщику.

В силу п.

1 ст. 200 ГК РФ течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При этом перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 201 ГК РФ).

Вместе с тем срок исковой давности по договору имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года (п. 1 ст.