Субъектами страхового дела являются

Реестр страховых организаций – страховщики, перестраховщики, брокеры


Дополнительно включена возможность сортировки по некоторым колонкам таблицы. Это позволяет отслеживать динамику уставного капитала, списки видов страхования, число действующих страховых организаций.

Редакция портала всячески приветствует указание на возможные ошибки или неточности в приведенных данных с сообщением более точной, корректной или актуальной информации.

ЗАКОН РФ от N 4015-I (ред


В случаях, предусмотренных настоящим Законом, федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции могут принимать нормативные правовые акты. 3. Для целей настоящего Закона федеральные законы и иные нормативные правовые акты, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, являются составной частью страхового законодательства.

4. Действие настоящего Закона распространяется на отношения по обязательному страхованию в части установления правовых основ регулирования указанных отношений.

Субъекты страхования


Страховщиками могут быть и государственные, и частные страховые компании.

Крупнейшая государственная страховая компания в РФ — Росгосстрах, учредителем и держателем 100% акций которой является Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом. Иностранные юридические лица и иностранные граждане вправе создавать страховые организации на территории РФ только в форме обществ с ограниченной ответственностью или акционерных обществ.

Рекомендуем прочесть:  Уйти на пенсию трое детей досрочно


Субъектами страхового дела являются


; — по инициативе субъекта страхового дела — на основании его заявления в письменной форме об отказе от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

Прекращение деятельности субъекта страхового дела по его заявлению — достаточно простая процедура, когда субъект дела через свои уполномоченные органы принимает решение о прекращении деятельности и определяет процедуру прекращения исполнения ранее принятых на себя обязательств по договорам страхования.


Статья 32


1.

Лицензия на осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, посреднической деятельности в качестве страхового брокера (далее — лицензия) — специальное разрешение на право осуществления страховой деятельности, предоставленное органом страхового надзора субъекту страхового дела. 3) обществу взаимного страхования на осуществление взаимного страхования в форме добровольного страхования, а в случаях, если в соответствии с федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования общество имеет право осуществлять обязательное страхование, в форме обязательного страхования; 4) протокол собрания учредителей об утверждении устава соискателя лицензии и утверждении на должности единоличного исполнительного органа, руководителя (руководителей) коллегиального исполнительного органа соискателя лицензии; 7) документы о государственной регистрации юридических лиц, являющихся учредителями субъекта страхового дела, аудиторское заключение о достоверности их бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период, если для таких лиц предусмотрен обязательный аудит; 8) сведения о единоличном исполнительном органе, руководителе коллегиального исполнительного органа, руководителе филиала, главном бухгалтере с приложением документов, подтверждающих соответствие указанных лиц квалификационным и иным требованиям, установленным настоящим Законом, сведения о руководителе ревизионной комиссии (ревизоре) соискателя лицензии; 10) документы (согласно перечню.

Деятельность субъектов страхового дела


Субъект страхового дела – юридическое лицо не вправе использовать полное или краткое наименование (фирменное наименование), повторяющее частично или в целом наименование (фирменное наименование) другого субъекта страхового дела.

Указанное положение не распространяется на дочерние и зависимые общества субъекта страхового дела. Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.


Формы и виды страхования


48 «Страхование» ГК РФ. По отраслям: личное, имущественное и ответственности.

Страхование охватывает как общие, так и специфические риски, простирается на присущие каждой отрасли материальные ценности и отношения людей. В связи с этим сложилась своего рода «производственная» классификация: страхование авиационное, автотранспортное, морское, сельскохозяйственное, промышленное, инвестиций, банковских рисков и т.д.