Суббота в законе о тишине

Суббота в законе о тишине

В Красноярском крае вступил в силу «закон о тишине»


В воскресенье, 28 апреля, в Красноярском крае вступил в силу так называемый «закон о тишине», резко ограничивающий периоды, в течение которых жителям региона разрешено шуметь.

При этом в воскресенье круглосуточно запрещено только делать громкий ремонт, слушать музыку можно в тот же период, что и в остальные дни — с 9:00 до 22:00.

«Нужно понимать, что в воскресенье слушать музыку с 9:00 до 22:00 разрешено. Также производить ремонтные работы в субботу и будни дни с 9:00 до 22:00 разрешено», — пояснил автор законопроекта, депутат ЗС края, председатель комитета по вопросам законности и защите прав граждан Юрий Швыткин .

Напомним, что «закон о тишине», с идеей которого Юрий Швыткин впервые выступил 6 сентября 2012 года, в ходе его обсуждения вызвал множество споров и дискуссий и к принятию в окончательном чтении 4 апреля 2013 года претерпел значительные изменения.

Первая редакция законопроекта предусматривала штрафы за шум в течение всех праздничных и выходных дней, а также в будние дни с 18.00 до 9.00.

Категорически против законопроекта выступил ряд депутатов красноярского Горсовета, некоторые из которых даже записали на эту тему клип .

Рекомендуем прочесть:  Право на бесплатного адвоката

Когда разрешено шуметь в московских квартирах


Следует специально отметить, что для других субъектов РФ, в частности в Московской области, будут действовать иные правила, поэтому следует руководствоваться именно ими. В новостройках в течение первых полутора лет с момента сдачи дома в эксплуатацию разрешено не соблюдать «тихий час», разрешены работы, производящие шум в обеденное время. Производимый шум можно рассматривать как нарушения норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регламентируемый санитарными нормами и правилами.


Закон о тишине — в Хабаровском крае подвергнется изменениям


Проектом закона предлагается к ограничению шуметь и нарушать спокойствие граждан в жилых домах и общежитиях с 22.00 до 10.00 в праздничные и выходные и с 22.00 до 07.00 в будни дни добавить еще один отрезок времени — с 13.00 до 15.00. Введение так называемого «тихого часа» позволит защитить права граждан, имеющих детей дошкольного возраста, которым требуется дневной сон, а также граждан пожилого возраста, инвалидов, временно нетрудоспособных людей, работников с ночным графиком работы.


В Красноярске тише не становится


Если по-честному и без перегибов, то новые правила, контролирующие возможность шуметь. делать ремонт и слушать музыку, вступили в силу в регионе лишь 28 апреля.

Получается, новый закон действует не больше месяца.

Напомним, что депутаты установили следующие рамки: штрафовать за шум в квартирах и на дачах отныне будут в течение всего дня в воскресенье и с 22:00 до 9:00 в остальные дни.

При этом в воскресенье круглосуточно запрещено только делать громкий ремонт, слушать музыку можно в тот же период, что и в остальные дни — с 09:00 до 22:00.

Рекомендуем прочесть:  Строительство в финляндии цены


Не шуми в обед


Судя по количеству жалоб, которые поступают в полицию и Мосжилинспекцию, москвичам больше всего досаждает шум от проведения ремонта в соседних квартирах именно в дневное и вечернее время.

В интернет-плебисците приняли участие почти 276 тысяч москвичей.

Голоса разделились следующим образом: 55% активных граждан посчитало, что шумные работы должны заканчиваться в 19.00, 42% — в 20.00. По вопросу запрета проведения шумных работ в выходные и праздничные дни, мнение участников голосования оказались более монолитным.

В Москве узаконили запрет на шумный ремонт по воскресеньям и праздникам


Нашими поправками мы впервые устанавливаем ответственность за нарушение тишины и покоя в дневное время за шум, вызванный проведением строительных, ремонтных работ», — подчеркнул на заседании глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

За нарушение «тихого часа» как днем, так и ночью введены штрафы в размере от одной до двух тысяч рублей для граждан, от четырех до восьми тысяч рублей — для должностных лиц, от 40 тысяч до 80 тысяч рублей — для юридических лиц.


Какой закон регулирует строительные работы в выходные дни?


Действия нарушителей тишины, находящихся в своей квартире (месте, которое не считается общественным), не снимают с них ответственности за нарушение установленного уровня шума.

Обеспечивает покой российских граждан в ночное время и выходные дни закон № 52 ФЗ.