Страховые выплаты в случае смерти потерпевшего

Страховые выплаты в случае смерти потерпевшего

Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производствеСтатья 34


Сумма ежемесячной страховой выплаты не должна превышать среднемесячный заработок, что потерпевший имел до повреждения здоровья. В случае если пострадавшему одновременно с ежемесячной страховой выплатой назначена пенсия по инвалидности в связи с одним и тем же несчастным случаем, их сумма не должна превышать среднемесячный заработок, который потерпевший имел до повреждения здоровья. Определенные ранее сумма ежемесячной страховой выплаты и пенсия по инвалидности уменьшению не подлежат.


Страховые выплаты в случае смерти потерпевшего


• расходы на погребение потерпевшего; • выплата содержания лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

Если потерпевший, в результате ДТП временно потерял трудоспособность, возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок, а также расходы, на восстановление здоровья. ВАЖНО . Расходы на лечение в платной клинике, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, и подобные расходы, возмещаются только случае, если медико-экономическая экспертиза подтвердит, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода, но не имеет права на их бесплатное получение .



Информация о номере страхового полиса и наименовании страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность владельца транспортного средства, виновного в ДТП, сообщается пешеходу, пострадавшему в таком ДТП, или его представителю в день обращения в отделение полиции, сотрудники которого оформляли документы о таком ДТП. Определено, что страховая выплата за причинение вреда здоровью в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего осуществляется страховщиком на основании документов, выданных уполномоченными на то сотрудниками полиции и подтверждающих факт ДТП, и медицинских документов, представленных медицинскими организациями, которые оказали потерпевшему медицинскую помощь в связи со страховым случаем, с указанием характера и степени повреждения здоровья потерпевшего.


Увеличиваем — страховые выплаты!


Помните, согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, все ваши расходы возмещаются за счёт ответчика (лица, к которому предъявлено исковое заявление). Проще говоря, обращаясь за юридической поддержкой, вы, в конечном результате, не несёте никаких трат, кроме временных.

За консультацией по всем вопросам обращаться по телефонам: Мы в социальных сетях Бланки заявлений в СК.

Юридическая компания Аймрайт


Ответ: Здравствуйте, Денис.Для ответа на Ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями Федерального закона «Об обязательном страховании владельцев транспортных средств» (далее – ФЗ «Об ОСАГО»), Гражданским кодексом РФ, а также постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».
Рекомендуем прочесть:  Ндс с авансов выданных проводки

Социальная защита в случае потери кормильца и отпуск по уходу за ребенком


В частности согласно положениям указанной статьи право на получение страховых выплат в случае смерти потерпевшего имеют жена (муж) или один из родителей умершего или другой член семьи, если он не работает и ухаживает за детьми, братьями, сестрами или внуками пострадавшего, не достигших 8-летнего возраста.

Рабочие органы Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины не признают право на получение страховых выплат в случае смерти потерпевшего лиц (в частности жены), которые находятся в трудовых отношениях с предприятием, но при этом находятся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или в отпуске без сохранения заработной платы до достижения ребенком шестилетнего возраста из-за того, что последние имеют статус работающего лица.


Выплата страхового возмещения потерпевшему в ДТП


На сегодняшний день размер страховой суммы (максимальный размер страхового возмещения) составляет ( ст. 9 Закона ): за ущерб, причиненный имуществу потерпевшего, — 50 тыс.

грн. на одного потерпевшего; за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, — 100 тыс. грн. на одного потерпевшего. Обращаем внимание, что в договоре ОСАГО может быть указана франшиза*, максимальный размер которой не должен превышать 2 % от установленной страховой суммы (на сегодня максимальная франшиза равна 1000 грн.).