Страхование предпринимательских рисков это

Страхование предпринимательских рисков это


Лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность должно зарегистрироваться в этом качестве в установленном законом порядке (ст.2 ГК). Т.е. страхователем в таком договоре может быть либо гражданин, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя, либо коммерческая организация, либо некоммерческая организация, которая ведет предпринимательскую деятельность для достижения своих уставных целей (абзац второй п.3 ст.50 ГК).

Страхование рисков в РФ — Предпринимательский и финансовый риск


Следует добавить, что и сейчас еще можно встретить стандартные правила страхования финансовых и предпринимательских рисков .

в которых объединяются положения, относящиеся к предпринимательского и финансового риска предприятия. Только в 2006 году ФССН официально поставила вопрос о необходимости отдельного лицензирования этих двух видов страхования и, следовательно, разработки самостоятельных стандартных правил страхования для каждого из указанных видов.



К предпринимательских рисков относятся такие виды, как: от перерыва в производстве в связи с утратой или повреждением имущества в результате пожаров, взрывов, аварий и других событий; инвестиций от политических и коммерческих рисков; страхование депозитов; финансовых гарантий; риска неплатежа; страхование экспортных кредитов и др.



Некоторая часть юридических лиц не осуществляет деятельность (некоммерческие учреждения, организации), но даже для них защита от рисков также актуальна, как и для физических лиц.

Поэтому, считаю целесообразным выделить обособленую подотрасли имущественного страхования — так называемых непредпринимательских финансовых рисков (физических и юридических лиц). Для этого необходимо определить, что представляет собой предпринимательский.



Определенная часть юридических лиц не занимается деятельностью (некоммерческие организации, учреждения), но для них защита от финансовых рисков не менее актуальна, чем для физических лиц.

Поэтому представляется целесообразным выделение отдельной подотрасли имущественного страхования — непредпринимательских финансовых (юридических и физических лиц).

В связи с этим важно определить, что представляют собой финансовый и предпринимательский риски.


Деятельность любого предприятия связана с различными рисками, имеющими свои особенности, а также различную вероятность наступления, величину и размер возможного убытка.

В настоящий момент, когда активно осуществляются усовершенствование и техническое перевооружение старых предприятий, когда быстро растут и зарождаются новые производства и технологические процессы, все субъекты рынка нуждаются в эффективной комплексной защите своей деятельности от воздействия различных рисков.

Лекция 10


Ключевые термины : предпринимательство и предприниматель; классификация предпринимательских рисков; финансовых рисков; от перерывов в производстве; страхование делькреде; страхование банковских рисков; страхование риска потери работы; рисков внешнеэкономической деятельности. Особенности страхования предпринимательских рисков Обычно под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.


Договор страхования предпринимательского риска


933 ГК РФ. Согласно этой статье по договору предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.

Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен. Договор предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.

К С.п.р. относятся такие виды, как от перерыва в производстве в связи с утратой или повреждением имущества в результате пожаров, взрывов, аварий и др.

событий; страхование инвестиций от политич. и коммерч. рисков; депозитов ; финанс.

гарантий; страхование риска неплатежа ; страхование экспортных кредитов и др. По условиям договоров С.п.р. страховщик принимает на себя обязательство произвести страховые выплаты страхователям в размере полной или частичной компенсации утраченных ими доходов или понесенных дополнит.