Статья присвоение чужих денежных средств

Статья присвоение чужих денежных средств

Присвоение или растрата денежных средств


Положил деньги, а это 100 тысяч рублей, в свой личный шкаф на рабочем месте. За пределы банка не выносил. Т.е. нарушил инструкцию, не показал их как излишки. В результате, когда все выяснилось, меня уволили по статье 81 п.

7. Мои действия банком признаны, как хищение, при этом пояснили, что не важно, вынесена ли данная сумма за пределы банка, растрачена и т.д.

Является ли это крупным «хищением»? Или все-таки тут будет присвоение или растрата? Изучив ст.

Статья 160 УК РФ: комментарии


За растрату либо присвоение чужого имущества, которое виновному лицу было вверено, назначается: Штраф величиной до 120-ти тыс.

руб. либо равный доходу/зарплате за период до года. До 240 ч. обязательных работ.

До 2-х лет ограничения в свободе.

До полугода исправительных работ. До 2-х л. тюремного заключения. До двух лет исправительных работ.



Так как срок поиска не ограничен. Могу ли я подать заявление в полицию по факту мошеннисества и присвоения денежных средств?

Как поступить в данной ситуации?

Юрист 9111.ru Отзывов: 37 989 | Ответов: 118 785 Подавайте заявление в полицию по факту мошенничества.

Принять и рассмотреть его у вас обязаны.

После принятия заявления проводится проверка о наличии состава преступлении ( з дня для решения вопроса о возбуждении уголовного дела- ст.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф 246 статья

144 УПК РФ)

Присвоение и растрата


По существу, речь идет о двух самостоятельных формах хищения. Присвоение означает незаконное обращение чужого имущества, вверенного виновному, в его пользу без эквивалентного возмещения.

Присвоенное имущество продолжает находиться в распоряжении виновного, оно еще не отчуждено и не потреблено. Хищение в этой форме является оконченным с того момента, когда законное владение вверенным виновному имуществом стало незаконным и виновный начал обращать его в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства).


Комментарий к статье 160


ст. 92 УК РСФСР 1960 г. предметом присвоения и растраты может быть не только государственное, но и находящееся в частной собственности, кооперативное и иное имущество. 3. Присвоение представляет собой неправомерное удержание (невозвращение) чужого имущества с целью обращения его в свою пользу лицом, которому это имущество 4.

Растрата состоит в продаже, потреблении, отчуждении или передаче третьим лицам вверенного виновному чужого имущества.


Присвоение денежных средств статья


Преступление переквалифицировано на ч.

Пример 2 Логойским РОВД было возбуждено уголовное дело по ч.

В достаточной степени судом учтено в отношении Ходько в качестве смягчающего обстоятельства ее состояние здоровья, наличие у нее хронических заболеваний.

Так что конституирующий признак объективно наличествует. А документики-то фальшивые… Второй способ совершения хищения путем злоупотребления служебными полномочиями связан с тем, что должностное лицо совершает различные действия, которые имеют юридическое значение посредством незаконного оформления документов, на основании которых имущество собственника противоправно переходит в пользу виновного или его близких.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.


Бесплатная юридическая консультация


Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3.