Статьи тяжких и особо тяжких преступлений

Смягчающие обстоятельства при тяжком и особо тяжком преступлении


В статье 61, части 1 изложены все смягчающие обстоятельства, которые могут повлиять на наказание подсудимого. Рассматриваются обстоятельства в последовательности изложенной законом. Такое смягчающее обстоятельство, как совершение небольшой тяжести впервые и при случайном стечении обстоятельств, имеет три признака.

При этом все признаки должны обязательно присутствовать иначе смягчающее обстоятельство не может быть действительным.

Статьи тяжких и особо тяжких преступлений


В зависимости от роли и степени участия в совершении они признаны виновными по ч. 2 и ч. 3 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп.

«ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч.

4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), пп.

«а, б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п.

«а» ч. 2 и пп. «а, б, в» ч.

Уголовная ответственность за особо тяжкие преступления против жизни и здоровья (ст


Характер общественной опасности деяния обусловлен ценностью объекта, на который посягает преступник, а также формой его вины. Например, посягательства на жизнь и здоровье человека существенно отличаются по характеру общественной опасности от в сфере экономической деятельности.

Степень общественной опасности деяния определяется размером вреда, тяжестью наступивших последствий, способом осуществления действия, степенью реализации преступного намерения, ролью лица при совершении преступления в соучастии, видом умысла или неосторожности и др. Об оценке характера и степени общественной опасности преступления судят по санкции.

1. Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

2.

К, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

3.

К менее тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

4. К тяжким преступлениям относятся умышленные, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двенадцати лет.

5.

К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненного заключения или смертной казни.


Категории преступлений


Таким составом к примеру является причинение побоев (любая часть и пункт ст. 116 УК РФ), за которое согласно санкции, предусмотрено наряду с другими видами, наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Именно эта категория преступлений подсудна также мировым судьям в первой инстанции и по одной из версий, в том числе именно из-за этой категории преступлений был создан в нашей стране институт мировых судей, чтобы снизить нагрузку федеральных судей и последние не отвлекались по мелочам.


Классификация преступлений в уголовном праве


Из вышесказанного становится понятно, что разделять злодеяния на категории люди стали еще с древних времен. Но каковы же на сегодняшний день виды?

Классификация правонарушений может производиться по различным признакам.

Некоторые из них рассмотрены в данной статье.

Уголовный Кодекс РФ закрепляет понятие «преступление» в главе 3, ст. 14. Согласно ему, преступление — это совершенное запрещенное законом общеопасное деяние с наличием вины, несущее за собой наказание.


Ст, 228 ч


3. средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы. 4. Тяжкими признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.