Ст 333 гк рф уменьшение неустойки

Ст 333 гк рф уменьшение неустойки


Ключевые слова: законная неустойка, уменьшение неустойки, критерии несоразмерности неустойки, единообразное правоприменение. About interpretation by the highest judicial authorities of article 333 of the Civil code of the Russian Federation and inconsistent jurisprudence of arbitration courts and courts of law on its application The article deals with the analysis of problems of different interpretation by the supreme judicial bodies of Russia of Article 333 of the Civil Code of the RF, which resulted in conflicting judicial and arbitration practices in the country.


Статья 333 ГК РФ с комментариями и изменениями на 2020 год


На сегодняшний день последняя редакция остается той же. Актуальный текст в последней редакции с комментариями (плюс дополнение) можно найти и скачать здесь: Статья 333 ГК РФ с комментариями и изменениями — описание Дела по алиментам, размер штрафа за неудачное долевое строительство рассматривают суды общей юрисдикции.

Если лицо не согласно с решением суда общей юрисдикции по жалобе по статье 333 ГК РФ оно (или юрист от его имени) может обратиться в Арбитражный суд.

Проверка Конституционности ст


Суд указал, что одно из основных начал гражданского законодательства — свобода договора (пункт 1 статьи 1, статья 421 ГК Российской Федерации), а одним из частных его проявлений, в свою очередь, является закрепленная параграфом 2 ГК Российской Федерации возможность для сторон договора предусмотреть на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства неустойку, которой данный Кодекс называет определенную законом или договором денежную сумму, подлежащую уплате должником кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (пункт 1 статьи 330) .

Неустойка: такие разные решения судов


Особенно это касается вопроса о снижении судом неустойки, которая может носить явно несоразмерный последствиям нарушения обязательства характер (ст.

333 ГК РФ ). Здесь выделяется два основных затруднения – по каким критериям оценивать «явную несоразмерность» неустойки последствиям неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и может ли суд по своей инициативе .


Ограничение неустойки по ст


Читайте обзорную публикацию по изменениям в ГК, вступившим в силу с 1 июня . В моей практике взыскания дебиторки бывали разные случаи.

Иногда неустойку суд вообще не засчитывал, иногда — взыскивал в полном размере (при этом сумма основного долга была всего тысяч на десять рублей больше). А бывало, взыскивал половину, без объяснения причин. Оно и понятно, судья никому не обязан объяснять свои внутренние убеждения, которыми он руководствуется в таких случаях.

Однако, как недавно в интервью сказал Роман Бевзенко.

Некоммерческое партнерство Межрегиональная Гильдия профессиональных антикризисных управляющих


При наличии оснований для применения статьи 333 ГК РФ суд уменьшает размер неустойки независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком. Вопрос о применении указанной статьи может быть решен в любой судебной инстанции.

Зачастую на практике суды, принимая решения по спорам о взыскании неустойки, применение ст.

333 ГК РФ трактуют как обязанность судов, а не как право. Возможно ввиду не совсем корректной формулировки, содержащейся в пункте 1 Информационного письма ВАС РФ от 14.07.1997г.

Анализ судебной практики применения ст


Так, разработчики концепции развития гражданского законодательства исходят из того, что уменьшение размера неустойки следует допустить судом (а) только в отношении договорной неустойки, (б) только по ходатайству ответчика (в) только при условии возложения на него бремени доказывания «явной» несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства (Пункт 3.3 Концепции совершенствования общих положений обязательственного права России).



Комментарий к статье 333 Последствия нарушения должником обязательства могут быть несоразмерны неустойке, и суду предоставлено право как по собственной инициативе, так и по заявлению должника уменьшить размер неустойки. Суд принимает решение о снижении размера неустойки в случае признания ее размера не соответствующим последствиям нарушения обязательства.

В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 разъяснено, что суд, вынося решение об уменьшении неустойки, должен иметь в виду, что размер может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая неустойка явно не соразмерна последствиям нарушения обязательств.



3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 333 ГК РФ 1.

При применении правил, предусмотренных в комментируемой статье, важно иметь в виду разъяснения, содержащиеся в Обзоре практики применения арбитражными судами ст.