Сроки возврата денег при возврате товара

Сроки возврата денег при возврате товара


Право потребителя на немотивированный возврат товара надлежащего качества и возврат уплаченных за него денег не предусмотрено. То есть у продавца нет обязанности принять купленный вами товар надлежащего качества и вернуть деньги просто потому, что вы передумали его приобретать. Но вы можете обменять многих видов надлежащего качества на аналогичные товары у продавца, у которого они были приобретены, если указанные товары не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение 14 дней, не считая дня покупки (п.

1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1)

Заказ возвращается как частично, так и полностью, если, к примеру, вам не подошли цвет и фасон, размер, длина и т.д.

К товарам надлежащего качества относится без дефектов, обеспечивающий свои эксплуатационные характеристики.

Важно помнить, что возврат товара надлежащего качества возможет только в случае, если вы сохранили пломбы, бирки, ярлыки и упаковку.
Полный или частичный возврат качественного (не имеющего дефектов) товара дает вам право получения денежной компенсации его стоимости без учета расходов на доставку и пересылку.



Возврат денег осуществляется на основе письменного запроса или заполненного бланка заявления. отправленного по электронной почте. I. В случае отказа от товара, оплаченного по безналичному расчёту (перечисление денежных средств в течение 7-10 дней после получения письменного запроса).

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на мошенничество в полицию

В зависимости от способа, которым ранее был оплачен товар (банковский перевод, электронный платеж (электронные кошельки, банковские карты)), в письменном запросе необходимо указать следующую информацию: 1.

Именно об этих ситуациях пойдет речь.

ПРАВО ПОКУПАТЕЛЯ НА ВОЗВРАТ ТОВАРА Возможность возврата товара покупателем предусмотрена законом.

Напомним, что основными нормативными документами, регулирующими договор розничной купли-продажи, выступают Гражданский кодекс РФ и Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 ќО защите прав потребителей›.

Договор розничной купли-продажи является публичным, в силу чего продавец не вправе отказать в его заключении любому обратившемуся к нему лицу.


Возврат денег


Претензию о возврате денег потребителю можно подавать в том случае, если недостатки были выявлены в течение гарантийного срока или в период, пока не истек срок годности изделия. Если товар подвергся несоответствующей транспортировке или неправильной эксплуатации, то возврат денег потребителю не осуществляется, так как покупатель сам привел изделие в негодность. Если же после покупки прошло несколько дней, и вы обнаружили дефект, то потребителю нужно написать заявление в произвольной форме, но в нем нужно указать следующие детали: Если потребитель хочет вернуть деньги за товар, то у него есть ровно 2 недели с момента приобретения.


Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей


По общему правилу покупатель, в случае если купленный товар ему не подошел по каким-либо причинам, вправе возвратить товар продавцу в течение четырнадцати дней после покупки, не считая сам день покупки.

соблюдение 14-дневного срока; сохранение товарного вида, ярлыков, этикеток; товар является непродовольственным; не входит в перечень, не подлежащих обмену, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.

Пять частых нарушений прав потребителей: как противостоять уловкам


«Купили жене дорогие сапоги, через три дня отвалился каблук, хотели сдать, а магазин отправляет на экспертизу!» — такие возмущенные отклики часто можно встретить на потребительских форумах в Интернете.

Покупатели недоумевают: если дефект всплыл так быстро, то ведь очевидно, что это производственный брак. В какие сроки после приобретения товара продавцы вправе настаивать на проведении экспертизы?

И как долго может длиться это мероприятие? — задаются вопросами потребители.


Сети обяжут вернуть деньги на карту за 10 дней после отказа от покупки


Банкиры отмечают, что в задержке возврата средств виноваты торговые сети, представители торговых сетей обвиняют в медлительности банки. Законопроект Минфина, который опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения, обязывает с 1 января 2014 года продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые карточки. Законопроект должен стимулировать безналичный расчет.

Исключение — микропредприятия, у которых выручка за год без учета НДС составит менее 60 млн рублей.