Сроки подачи в кассацию при арбитражном процессе

Сроки подачи в кассацию при арбитражном процессе


Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети «Интернет».

В кассационной жалобе должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба; наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; перечень прилагаемых к документов.

Статья 276 АПК РФ


3. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.

4. На восстановление пропущенного срока подачи кассационной жалобы арбитражный суд указывает в определении о принятии кассационной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационной — в определении о возвращении кассационной жалобы.

Исчисляем процессуальные сроки правильно


№ 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции «) или обжалования решения суда о привлечении к административной ответственности (Постановление Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях «
).

Однако комплексного обобщения практики по этому вопросу до недавнего времени не существовало.

Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. 3. Пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов арбитражных судов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации производится в соответствии со статьями 291.



Последние, в свою очередь, влияют на положение прокурора в каждой из этих стадий, а также на требования, предъявляемые к его апелляционным и кассационным жалобам.

Со стадией пересмотра судебных постановлений в порядке надзора стадию кассационного пересмотра сближает то, что обе распространяются на вступившие в законную силу судебные решения и постановления, т. е. их объекты. Однако производство в стадии пересмотра судебных решений и постановлений в порядке надзора возбуждается принесением надзорного протеста Генеральным прокурором РФ или его заместителями либо иными должностными лицами, наделенными законом правом принесения подобного протеста.


Апелляция кассация надзор в арбитражном процессе


Производится предоставление апелляционной жалобы через суд, который ранее рассматривал дело и вынес по нему приговор.

Срок ее подачи составляет ровно один месяц, начиная со дня оглашения решения судебным органом в окончательной форме. Дело в таких случаях уже рассматривается не заново, а в пределах доводов и доказательств, которые представлены в жалобе.

Поэтому так важно их четко и грамотно изложить.

Апелляционная и кассационная жалобы


Различают полную и неполную апелляции.

При полной апелляции дело пересматривается с самого начала во всем объеме, по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции. При неполной апелляции дело пересматривается только по доводам апелляционной жалобы.

Кассация (кассационная жалоба)— это обжалование, опротестование или отмена судебного приговора в высшей судебной инстанции.

Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Арбитражный суд Поволжского округа рассматривает кассационные на судебные акты, принятые: Арбитражным судом Астраханской области; Арбитражным судом Волгоградской области; Арбитражным судом Пензенской области; Арбитражным судом Самарской области; Арбитражным судом Саратовской области; Арбитражным судом Республики Татарстан; судом Ульяновской области; Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом; Двенадцатым арбитражным апелляционным судом.