Справка о фактическом непроживании

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплаты) по месту фактического проживания без регистрации


Правовую позицию по данному вопросу косвенно высказал Верховный Суд РФ, указав в одном из своих решений на то, что жилищные права и обязанности возникают также из действий участников жилищных отношений.
«довод о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, является ошибочным, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности»
.


Запорожцам на заметку: как оформить субсидию без учета зарегистрированных, но не проживающих лиц


В таком случае житель квартиры при оформлении субсидии в декларации о доходах в разделе «Состав семьи» должен указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут с получателем субсидии (написать: «Зарегистрированы, но не проживают»). При этом вместе с декларацией необходимо подать заявление с просьбой рассмотреть на комиссии вопрос о начислении субсидии на фактическое количество людей, проживающих в квартире.


Справка о фактическом непроживании


начисление ОДН зависит от площади квартиры (Постановление правительства РФ №354). В отсутствии заявления о временном непользовании электроэнергией или переданных показаний индивидуального прибора учета Вологдаэнергосбыт, в соответствии с законодательством, будет продолжать ежемесячно выставлять счета, исходя из рассчитанного среднемесячного потребления электроэнергии либо норматива.

Шпаргалка для жильца


Дмитрий Гордеев: Заявление о перерасчете подается до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после его возвращения (пункт 91 Правил).

Если подать заявление до отъезда, плату за услуги начислят меньше.

При этом перерасчет могут сделать

«за указанный в заявлении период временного отсутствия, но не более чем за 6 месяцев»
(п.

91). В вашем случае, поскольку потребитель будет отсутствовать 18 месяцев, заявления о перерасчете нужно будет подавать раз в полгода — за каждые 6 месяцев.


Субсидию можно оформить на фактическое количество проживающих


“Понятно, что их доход до исчисления субсидии никакого отношения не имеет“, — сказал Рева. В таком случае в декларации о доходах (раздел “состав семьи“) нужно указать тех родственников, которые прописаны, но не проживают в квартире.

Декларацию нужно дополнить заявлением с просьбой начислить субсидию именно на тех людей, которые проживают на постоянной основе. Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие факт непроживания лица или нескольких человек по конкретному адресу: справка с работы или с места обучения в другом городе, справка о нахождении на лечении.



Специалист сказал что готов принять меня но ему нужен акт о непроживании составленный участковым. Получается замкнутый круг. Подскажите пожалуйста, имеется ли какой нибудь нормативный документ или положение или еще чтото в котором прописано кто именно должен делать такой акт.

Рекомендуем прочесть:  Статья 193 трудового кодекса рф 2020

В каких документах прописано кто должен составлять акт о фактическом непроживании человека в квартире?

Мы, нижеподписавшиеся, Ваши ФИО, Иванов Иван Иванович, Петров Иван Иванович, Сидоров Иван Иванович (перечисляете 3-4 соседей), составили настоящий Акт о том, что Пупкин Михаил Михайлович (дата рождения) в квартире №10 в доме №34 по улице Октябрьской в г.

Коммунальная субсидия: основные нюансы


Согласно законодательству, при расчете размера жилищно-коммунальной субсидии учитываются доходы только тех жильцов, которые официально зарегистрированы (прописаны) в жилом помещении.

Исключение составляют квартиранты, снимающие жилье на основании договора аренды. В декларацию необходимо внести сведения обо всех видах доходов членов семьи, прописанных в квартире (доме), а также данные о расходах, связанных с приобретением имущества, товаров или оплату услуг на сумму свыше 50 тысяч гривен, осуществленных в течение последних 12 месяцев.



№ 354 при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 календарных дней подряд, при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг в связи с отсутствием технической возможности его установки, перерасчету подлежит плата за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.