Специальность товаровед

Толковый словарь профессии


заочная — >>>
  1. Филиал БГЭУ «Минский торговый колледж» — Коммерческая деятельность. Товароведение непродовольственных товаров — дн — >>>
  2. Филиал БГЭУ «Минский торговый колледж» — Коммерческая деятельность. Товароведение продовольственных товаров — дн.; заочная — >>>
  3. Филиал БГЭУ «Минский торговый колледж» — Коммерческая деятельность.

Могилевский торговый колледж


Современный покупатель не спешит брать с полки первый попавшийся товар. Ему подавай все красивое, доступное, крепкое, экологически чистое и, конечно же, свежее. Спрос, как известно, рождает предложение.

Вот и появилась необходимость в товароведах – кудесниках, что способны отделить зерна от плевел и поставить на полку лучший товар! Товаровед должен следить за качеством товаров, за их реализацией и поставкой.

Специальность товаровед


В настоящее время, профессия Товароведа считается очень востребованной на рынке труда.

Многие фирмы и многие предприятия нуждаются в квалифицированных специалистах в этой области, потому как отрасль развивается быстро, а специалисты еще только получают образование. В крупных организация, торговых сетях деятельность товароведов разделена по отраслям.

Одни занимаются только закупками.

Профессия товаровед


Другими словами, товаровед, это управленец среднего звена.

В прямые обязанности которого входит грамотная и бесперебойная организация поставок товара на склад, а также составление договоров с поставщиками и контроль за соответствующими условиями хранения продукции. Последний пункт особенно важен, так как товаровед должен сопоставив все факторы принять правильное решение, например, выбрать зарубежного или отечественного производителя.

Товароведом составляются проекты договоров с поставщиками, осуществляется контроль наличия в продаже товаров, имеющихся на складах, товарные запасы по каждой товарной группе.

Кроме очевидных коммуникационных способностей и аккуратности, товаровед должен обладать организаторской жилкой и умением разрешать вопросы, которые в ходе его работы возникают постоянно. Отечественный или зарубежный производитель? Как соотносятся цена и качество в том или ином случае?

Каким образом вернуть товар, признанный некачественным? С этими вопросами товароведы сталкиваются всё время. Товароведу необходимо постоянно заниматься самообразованием.



в том числе новых отечественных и импортных; определять количественные характеристики единичных экземпляров товаров и товарных партий; пользоваться нормативно — технической документацией и определить качественную градацию товаров в зависимости от основных свойств; определение видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мероприятий по их предотвращению или снижению. С целью обеспечения высокого уровня качества подготовки специалистов на кафедре формируются ассортиментные кабинеты с товароведения непродовольственных товаров, продовольственных товаров, изделий легкой промышленности.



О с новная деятельность товароведа связана с заказом товаров, подбором их ассортимента, контролем наличия необходимого количества товаров на предприятиях торговли, а также контролем их качества.

формирование ассортимента, анализ ассортиментной политики организации; оценка, определение градаций качества, диагностика дефектов товаров однородных групп; приемка товаров по количеству и качеству; проведение сортировки товаров при подготовке к продаже; внутрифирменный контроль качества, режима и сроков хранения; обеспечение условий и сроков хранения; минимизации потерь при транспортировании, хранении, подготовке к реализации; идентификация и обнаружение фальсификации товаров конкретных видов и наименований; документальное и информационное обеспечение управления товароведной деятельности; предоставление информации для статистической и бухгалтерской отчетности; организация работы складского хозяйства; работа с поставщиками и посредниками; формирование спроса и стимулирование сбыта товаров; участие в маркетинговых исследованиях и разработке стратегии организации.



В процессе обучения будущие специалисты-товароведы приобретают профессиональные знания и умения в области товароведной деятельности, коммерческой и экономической. товароведение; организация материально-технического обеспечения и сбыта; коммерческая деятельность; экономика организации и финансы предприятий; торговое оборудование; маркетинг

Именно эта страна стала посредником в торговле между Западом и Востоком.

А в 1549 году формируется первая кафедра товароведения. Посвящена она была фармакологическим материалам. В России же до 18 века товароведение существовало лишь как описательный материал.

Лишь с середины 20 века оно сформировалось в отдельную науку. Товаровед по закупкам. Данный специалист изучает уровень продаж, анализирует дополнительные факторы (праздники, выходные, сезонность).