Соглашение об установлении сервитута на земельный участок

Соглашение о сервитуте


Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения Согласно п.

3 ст. 269 ГК РФ лица, которым предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Установление частного сервитута


Соглашение -это договор, заключенный между лицом, требующим установления сервитута и собственником смежного земельного участка или иного объекта недвижимости С момента регистрации соглашения в ЕГРП считается установленным, а соглашение о его установлении — вступившим в законную силу.

Если вопрос установления сервитута решался в судебном порядке, то регистрация в ЕГРП происходит на основании решения суда.

Установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности


При этом согласие в письменной форме уполномоченного органа на заключение такого соглашения не требуется, если настоящей статьей или договором аренды либо договором безвозмездного пользования не предусмотрено иное.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 13 июля 2015 г.

N 252-ФЗ в пункт 2 статьи 39.24 настоящего Кодекса внесены изменения 2. В случае, если находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду государственному или муниципальному унитарному предприятию, государственному или муниципальному учреждению, соглашение об установлении сервитута заключается при наличии согласия в письменной форме федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, в ведении которых находятся эти предприятие, учреждение.

Соглашение об установлении частного сервитута земельного участка (срочного, безвозмездного)


«__»________ 20__ г.

_____________, именуем__ в дальнейшем _______, в лице ________, действующ___ на основании ____, с одной стороны, и ________, именуем__ в дальнейшем ______, в лице ______, действующ__ на основании ____, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ 1.1. Собственник в соответствии с условиями настоящего соглашения предоставляет Пользователю право ограниченного пользования (постоянный сервитут) частью земельного участка, принадлежащего Собственнику на праве собственности, расположенного по адресу: ____, г.

Право ограниченного пользования чужим земельным участком для прохода, проезда и др


Существуют и иные нужды правообладателя земельного участка и иного недвижимого имущества, которые он не может обеспечить без использования соседнего земельного участка или капитального объекта.

Рекомендуем прочесть:  Медсправки для водителей

Указанные выше нужды могут быть удовлетворены за счет установления сервитута – права ограниченного пользования чужим (соседним) земельным участком.

Так, правообладатель земельного участка ( объекта недвижимости ), в пользу которого устанавливается сервитут, приобретает право беспрепятственно пользоваться соседним земельным участком (объектом недвижимости) в объеме необходимом для удовлетворения его хозяйственных нужд.

Соглашение об установлении сервитута на земельный участок


В заявлении о заключении соглашения об установлении сервитута должны быть указаны цель и предполагаемый срок действия сервитута. Если заявление о заключении соглашения об установлении предусматривает установление сервитута в отношении всего земельного участка, приложение схемы границ сервитута на кадастровом плане территории к указанному заявлению не требуется.

2. Указанное в пункте 1 настоящей статьи заявление и прилагаемые к нему документы по выбору заявителя могут быть поданы в письменной форме или в форме электронных документов в порядке, установленном для подачи заявлений о предоставлении земельных участков.

№ 171-ФЗ установлено, что сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Федеральным законом от 23.06.2014 г.

№ 171-ФЗ внесены изменения в ст.