Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Смягчающие и отягчающие обстоятельства УК РФ


Подробно по вопросам смягчения и отягчения наказания вы всегда можете проконсультироваться на сайте Правовед.RU. Некоторые смягчающие обстоятельства УК РФ (ст.

62) определяет как факторы, при наличии которых срок и величина наказания не могут быть выше 3/4 предельного объема предусмотренного за данное преступление строжайшего вида наказания. К таким факторам относятся: явка с повинной; розыск добытого вследствие преступления имущества; способствование раскрытию преступления; оказание помощи потерпевшему; · изобличение прочих соучастников и т.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г.

вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

№ 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

Рекомендуем прочесть:  Возврат обуви спортмастер

№ 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г.

за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.


Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание


преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения; противоправность или аморальность поведения потерпевшего,

осужденный ранее по ч.

3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ — покушение на кражу к 3 месяцам лишения свободы и по пп.

«а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ — кража группой лиц, с проникновением в помещение к 1 году лишения свободы, осужден так же по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч. 2 ст. 162 УК РФ — разбой группой лиц к 6 годам лишения свободы, по ч.

1 ст. 105 УК РФ — убийство к 12 годам лишения свободы.


Презентация на тему: Обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность


План урока 1.История развития института обстоятельств, изменяющих ответственность. 2.Обстоятельства смягчающие наказание. 3.Обстоятельства отягчающие наказание.

Рекомендуем прочесть:  Красота залог здоровья

За основу была взята немецкая система Фейербаха, согласно которой предполагалось, что законодатель предусмотрел все обстоятельства, встречающиеся в жизни и могущие влиять на повышение или понижение наказания.

Ст.

129 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года предусматривала следующие группы причин, которые могли увеличивать вину: личные свойства виновного — (размер состояния, звание, степень образованности и т. д.); по свойствам вины – (умысел и обдуманность в действиях); по важности вреда — (зло или вред, причиненные преступлением) поведение виновного на суде – (неискренность и упорство в запирательстве, возбуждение подозрений на невинных, прямая клевета на них).



явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления; к) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления; иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

При назначении наказания только при наличии смягчающих обстоятельств, перечисленных в пп.