Ск рф брак

Условия и порядок заключения брака


Условия и порядок заключения брака

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 1 статьи 15 настоящего Кодекса внесены изменения

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г.

N 317-ФЗ в пункт 2 статьи 15 настоящего Кодекса внесены изменения

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

ГАРАНТ:

К признанию недействительным в соответствии со статьей 15 настоящего Кодекса применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса РФ для признания оспоримой сделки недействительной

3. Если одно из лиц, вступающих в, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании недействительным (статьи 27 — 30 настоящего Кодекса).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты страховки в мвд

Семейный кодекс 2020 (СК РФ)


Многие положения Семейного Кодекса знакомы всем без исключения.

Например, что вступать в брак в общем случае можно с 18 лет.

Это определено тем, что он регулирует сугубо личные отношения, которые формируются исключительно для узкого круга людей – семейные. Семейный Кодекс РФ 2020 представляет собой четко структурированный нормативный акт, созданный с целью регулирования семейных отношений и всех из них вытекающих.

Статья 27 СК РФ


3.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. 4. признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Примеры практики — судебные решения по статье 27 СК РФ: Решение по делу 2-1827/2020 М-1874/2020 (07.10.2019, Лысьвенский городской суд (Пермский край)

Семейный Кодекс РФ — ГЛАВА 4


1. При взаимном согласии на расторжение супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов. Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между.

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) может быть заключен в день подачи заявления. 2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в (одним из них).

Комментарий к Ст.

Ск рф брак


Их соблюдение свидетельствует о законности заключенного брака. Поэтому, придавая большое значение государственной регистрации, закон устанавливает обязательные условия его заключения.

Для заключения необходимо наличие следующих условий: – различие (противоположность) полов, так как брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной; – взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в; – достижение брачного возраста.


Статья 160 Семейного кодекса РФ


В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. 3. Расторжение между гражданами Российской Федерации либо расторжение между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.