Штраф за простой автотранспорта образец

Простой транспортных средств при автомобильных грузовых перевозках


Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ
«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»
(далее — Устав) устанавливает юридическую ответственность грузоотправителя/грузополучателя за простой в соответствии с п. 4 ст. 35 Устава. В связи с чем можно привести следующие признаки простоя транспортных средств применительно к автомобильному транспорту и выделить необходимые основания ответственности за простой.

Во-первых .

Договор аренды транспортного средства


Приступим. Естественно, договор аренды может применяться и исключительно для получения прибыли, т.е.

для сдачи автомобиля в аренду незнакомым лицам.

Однако в этом случае я советую дополнить договор дополнительными пунктами, например об обеспечительных мерах (о сумме залога за автомобиль). На практике для передачи автомобиля другому водителю обычно используется доверенность.

Этот способ находится у водителей на слуху и получил широкое распространение.

Штраф за простой автотранспорта образец


Или грузополучатель не может согласовать необходимость поставки товаров или сырья, отказываясь от доставки груза в то время, как автомобиль уже в пути к месту погрузки.

Вторая причина — банальная жадность диспетчеров, которые находят автомобиль, заключают заявку, но если какой-то перевозчик предлагает им цену ниже, то они отказываются от первой машины. Следует понимать, что истинная причина срывов погрузок — отсутствие какой-либо ответственности за невыполнение своих обязательств.


Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Если Ваша организация примет решение не исчислять НДС с полученных сумм штрафа за простой транспорта, то это, скорее всего, приведет к претензиям со стороны налоговых органов. При этом имеющаяся арбитражная практика по данному вопросу складывается преимущественно в пользу налогоплательщиков.

Обоснование вывода: Пункт 1 ст.

Ндс: учет суммы штрафа за простой транспортных средств


По мнению специалистов Минфина, суммы штрафа за простой, полученные налогоплательщиком, оказывающим услуги по перевозке грузов, за сверхнормативный простой транспортных средств, следует относить к суммам, связанным с оплатой данных услуг. © Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на
«Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения «
при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка) Арендатор, победившего в аукционе по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, вправе осуществлять строительство на данном земельном участке Налогообложение НДС в РФ услуг по созданию и размещению рекламно-информационных материалов в печатных изданиях, на радио и телевидении, приобретаемых представительством российской организации, состоящим на налоговом учете в Республике Казахстан, у казахстанской организации Об увеличении размера суточных, освобождаемых от НДФЛ, при оплате работодателем командировочных расходов.


Штраф за простой облагается НДС


Сумму штрафа за простой, предусмотренного условиями договора, необходимо включить в базу по НДС. Так рекомендовал Минфин России в письме от 01.04.14 № 03-08-05/14440.

Рекомендуем прочесть:  Левометрин свечи от чего

Сумму штрафа за простой, предусмотренного условиями договора, необходимо включить в базу по НДС. Так рекомендовал Минфин России в письме от 01.04.14 № 03-08-05/14440.

Чиновники отмечают, что компания, оказывающая услуги по перевозке грузов, относит сумму штрафа за сверхнормативный простой транспортных средств к суммам, связанным с оплатой оказанных услуг.

Следовательно, такие суммы увеличивают базу по НДС (подп.

2 п. 1 ст. 162 НК РФ ). При этом начисленный со штрафных санкций НДС компания исключает из доходов в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 248 НК РФ и письмо Минфина России от 04.02.11 № 03-03-06/1/67 ).

В то же время суды считают иначе. Например, ФАС Московского округа признал штраф за простой неустойкой, полученной компанией от контрагента.

По мнению суда, спорная сумма не связана с оплатой реализуемых товаров, услуг и не облагается НДС (постановление от 25.04.12 № А40-71490/11-107-305 ).



2.2. Въезд и движение по территории города Москвы, ограниченной Московской кольцевой автомобильной дорогой (далее — МКАД), и движение по МКАД грузового автотранспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн. 3. С 1 мая по 1 октября (ежегодно) с 6:00 до 24:00 по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням въезд и движение по территории города Москвы, ограниченной МКАД, и по МКАД грузового автотранспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн, а также въезд и движение по территории города Москвы, ограниченной ТТК, и по ТТК грузового автотранспорта грузоподъемностью более 1 тонны.