Сделка договор обязательство

57 (Понятие и виды сделок


двусторонние (выражение воли двух сторон); в) многосторонние (выражение воли трех и более сторон); 2) по наличию встречного предоставления за исполнение обязанностей по сделке: а) безвозмездные (одна сторона обязуется передать что-либо другой стороне без получения за это встречного удовлетворения: дарение); б) возмездные (порождает правоотношение, в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления: поставка, подряд); 3) по моменту совершения: а) консенсуальные – сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами: поставка, аренда; б) реальные (требуется достижение соглашения и одновременно передача имущества: заем, хранение); 4) по значению цели: а) каузальные, к их числу относятся почти все сделки (цель в них прямо выражена: купля-продажа); б) абстрактные (основание не указывается, цель совершения не ясна: вексель).

Сделка договор обязательство


Пример односторонней сделки — завещание (см.

раздел Наследование). Двусторонние и многосторонние сделки называются договорами. О недействительных сделках см. раздел Наследование — Изменение, отмена, недействительность завещания.

Сделка совершена, когда стороны (или единственная сторона) определенным недвусмысленным образом выразили свою волю относительно прав и обязанностей. Воля стороны сделки относительно своих обязанностей является ее обязательством.

Суть понятия заключена в осуществлении действий физическими и юридическими лицами, производимых для установления, изменения либо прекращения прав и обязанностей.

имеют разную классификацию: По количеству сторон они подразделяются на односторонние (волеизъявление только одного лица — доверенность) и двусторонние. По масштабам установления связей они бывают внешнеэкономическими и внутренними.

Указанное определение явно имеет в виду договор-сделку.

Не случайно, поэтому п. 2 той же статьи со-держит отсылку к нормам и о сделке:

« К договорам применяются правила о двух- или многосторонних сделках»
1. Сделки — один из наиболее распространенных видов юридических фактов. В статье 153 ГК РФ определяется понятие — это действия граж-дан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или пре-кращение гражданских прав и обязанностей.



либо воздержаться от определенного действия, а креди­тор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении граждан­ских прав и обязанностей, то есть это двухсторонняя или многосторонняя сделка. Заключая договор, стороны должны руководствоваться, в первую очередь, нормами ГК о сделках (имея в виду не­обходимость соответствия договора условиям действитель­ности); общими положениями ГК об обязательствах (правила исполнения договоров, обеспечение исполнения, установление ответственности в случае нарушения догово­ров); нормами, посвященными условиям договоров и по­рядку их заключения (часть этих норм относится к дого­ворам-сделкам, а остальные — к договорам-правоотноше­ниям).


Чем отличается договор от сделки


Следовательно, и договор соотносятся как общее и частное, как понятие родовое и индивидуальное, и можно сделать вывод, что если сделка — институт гражданского права, то договор — субинститут. Вместе с тем различия между институтами сделки и договора гораздо более глубокие.

Так, Гражданский кодекс РФ по-разному формулирует определения (ст.

153) и договора (ст. 420); группирует нормы о сделках и договорах в разных разделах и главах (что является показателем принадлежности их к различным институтам).

К вопросу об отличии договора от соглашения.

Есть такая точка зрения.

Можно сказать, что всякий договор — это соглашение, но не всякое соглашение — это договор. Соглашение — более общее понятие. Это некая договорённость о взаимных обязательствах.

Например, две подруги могут договориться, что пойдут 29 мая в театр вместе.

Это соглашение. Но оно не влечёт никаких правовых последствий для сторон.

Если одна из подруг откажется идти, у второй нет никаких возможностей в правовом плане заставить первую выполнить взятое на себя обязательство.

Если же одна подруга попросит вторую за вознаграждение помыть окна, что та и сделает, то это соглашение имеет шансы ( при соблюдении определённых условий) превратиться в договор подряда.