Сдать в аренду помещения проводки

Бухгалтерский учет аренды недвижимости


В статье рассматриваются вопросы бухгалтерского учета аренды недвижимости как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора. В книге же вы можете найти дополнительные примеры к данной теме, а также рассмотрение вопросов налогового учета аренды недвижимости. Бухгалтерский учет арендных операций ведется в соответствии с П(С)БУ 14 «Аренда». Данный стандарт разделяет аренду на операционную 1 и финансовую.


Аренда у физического лица: НДФЛ


Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Например, о правовых аспектах аренды недвижимого имущества, а также о порядке налогообложения и бухгалтерского учета доходов арендатора и арендодателя. Как правило, под арендой офиса подразумевается аренда одного или нескольких помещений в здании, которые предполагается использовать под конторские цели.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения.

Сдать в аренду помещения проводки


4) от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса

5. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата).

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим доходам.


Аренда имущества государственной и коммунальной собственности


При этом физическое лицо, желающее заключить договор аренды государственного имущества с целью использования его для предпринимательской деятельности, до заключения договора должно быть зарегистрировано в качестве субъекта предпринимательской деятельности .

Арендодателем государственного имущества является Фонд государственного имущества Украины (далее — ФГИУ), его региональные отделения и представительства.


Субаренда: проводки, примеры, законы


При передаче в субаренду по неосновной деятельности доход будет признан внереализационным, но тоже войдет в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Проводка будет такой: Расходы, которые организация несет во время аренды помещения (плата за электричество, ремонт и т.д.), относят к затратам, уменьшающим прибыль.

Но, когда часть имущества передается в субаренду, необходимо их делить на относящиеся непосредственно к арендуемой площади и сданной в субаренду. Это можно сделать, рассчитав их пропорционально квадратным метрам.

и государственной регистрации.

Согласно п. 8 П(С)БУ 14, Методрекомендаций № 561, арендатор объект аренды отражает на забалансовом счете 01 «Арендованные необоротные активы» по стоимости, указанной в договоре.

Согласно Приказа Минфина от 27.06.2013 г № 627, на этом счете учитываются активы в виде основных средств, нематериальных активов, в частности полученное в пользование авторское право и смежные с ним права, за пользование которыми уплачивается роялти, и других необоротных активов, полученных предприятием на основании соответствующих договоров, в частности, но не исключительно аренды (лизинга), и учитываемых на балансе арендодателя.


Бухгалтерский учет договора аренды


В этом случае будет использоваться счет 90 «Продажи», если же аренда не является обычным видом деятельности и доходы, полученные по этому договору, не оказывают существенного влияния на общий финансовый результат арендодателя, то используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Учет договора аренды у арендатора происходит следующим образом — арендованные основные средства учитываются за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства».