С какого дохода удерживаются алименты

С какого дохода удерживаются алименты


Если работник пожелал уплачивать алименты добровольно (без исполнительного документа), он должен представить в бухгалтерию заявление, в котором должны быть указаны следующие данные: — на содержание троих и более детей- 50% или 1/2 ежемесячного дохода работника. Размер этих долей может быть изменен (уменьшен или увеличен) судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.

Подробная схема расчета алиментов на ребенка


Первый способ предпочтительнее, поэтому твердая сумма назначается при нерегулярном заработке родителя или в иных случаях, когда определить заработок невозможно. Часто алименты в твердой сумме назначаются безработному родителю — в этом случае сумма определяется суммой прожиточного минимума в регионе (долями от нее) и индексируется по мере повышения прожиточного минимума.

Рекомендуем прочесть:  Договор займа с банком


Как правильно перечислять выплаты: алименты удерживаются после удержания НДФЛ?


Кроме того, самому должнику было бы неплохо знать хотя бы в общих чертах, по каким принципам производится удержание алиментов, чтобы в случае необходимости можно было бы скорректировать действия бухгалтера. В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» алименты удерживаются из зарплаты плательщика после вычета налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Таким образом, прежде чем рассчитать, сколько переводить на счет получателю, бухгалтеру требуется вычесть из общей зарплаты сотрудника размер НДФЛ (равный в 2014 году 13%).