С чем может знакомится адвокат подозреваемого по уголовному делу

Защита по уголовным делам


Закон обязывает адвоката при осуществлении защиты по уголовным делам исходить из пожеланий своего доверителя. С этой целью законодатель предусмотрел право адвоката иметь свидания со своим подзащитным наедине и конфиденциально, в том числе, до первого допроса лица в качестве обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности.

В отношении подозреваемого (обвиняемого) органами предварительного следствия может быть избрана мера пресечения.


С чем может знакомится адвокат подозреваемого по уголовному делу


При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение, то есть решение суда о применении заключения под стражу в качестве меры пресечения должно быть мотивировано в отношении каждого из подсудимых. В противном случае возможно возможна отмена такого решения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: — подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; — его личность не установлена; — им нарушена ранее избранная мера пресечения; — он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.


Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании


Основная задача адвоката в предварительном следствии и дознании – это сбор, выявление и представление дознавателю, следователю, прокурору, суду доказательств и доводов, обосновывающих невиновность или смягчающих ответственность подзащитного.

С момента допуска к участию в деле защитник вправе: 1) иметь с подозреваемым. обвиняемым свидания в сооветствии с п.

3 ч. 4 ст. 46 и п.

Палата адвокатов Нижегородской области


Эта норма позволяет защитнику содействовать в реализации права каждого подзащитного на квалифицированную юридическую помощь, тем более, что наиболее актуально реализовать это право до наступления стадии ознакомления с уголовным делом.

Однако, предусмотрев право защитника знакомиться с отдельными материалами уголовного дела, пункт 6 статьи 53 УПК РФ не указывает, в какой форме может такое ознакомление происходить.


Когда адвокат может ознакомится с делом


После этого адвокат идет в суд или к следователю и пишет ходатайство об ознакомлении с материалами дела и в назначенный день (если дело например сдано в архив суда, или если следователь занят) приходит и копирует его (обычно путем фотосъемки).

Но если дело имеет гриф секретности, копию дела ему сделать не дадут, там другая процедура.

Как адвокат может получить копию дела Другое исключение из этого правила делается для защитника на стадии предварительного следствия.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.

Как показывает практика, чем раньше адвокат по уголовным делам начинает действовать, тем благоприятнее будет исход для стороны защиты.

Если Вы оказались в такой ситуации, советуем действовать следующим образом: Успокойтесь. Резкие, необдуманные и хаотичные движения с вашей стороны могут только навредить. Помните, что даже свидетель имеет право являться на допрос со своим адвокатом.