Риминение конституции рф при рассмотрении труждовых споров

Риминение конституции рф при рассмотрении труждовых споров


– ст. 7 закрепляет, что Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в котором охраняются труд и здоровье людей; – ч. 4 ст. 15 устанавливает приоритет норм международного права над национальным законодательством в случае возникновения соответствующей коллизии, в том числе в сфере труда.



Конституция РФ закрепляет преимущественно главные, принципи­альные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в других законодательных актах.

Прямое действие Конституции РФ содержится и в том, что в ней указывается прямое указание на необходимость принятия федераль­ных конституционных законов и федеральных законов, определяющих порядок реализации конституционных норм.

Статья 383


Основными нормативными актами, регулирующими порядок рассмотрения трудовых споров, являются федеральные законы.

2. В первую очередь должна быть названа Конституция РФ, закрепляющая основные права в сфере труда, и среди них — право граждан на защиту своих прав (в т. ч. право на судебную защиту).

В постановлении Пленума ВС РФ от 31.10.1995 № 8 “О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации при осуществлении правосудия” было отмечено, что закрепленное в Конституции РФ положение о высшей юридической силе и прямом действии Конституции означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Конституцией РФ.