Решения президиума мособлсуда

Архив за Август 2020


Как сообщается в статье Валерия Вадимова на портале «Legal.Report », за работу по назначению защитник просил обязать УСД выплатить ему положенную сумму, но суд первой инстанции отказал Глазову даже в принятии заявления. Судья указал, что оно подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку содержит требование обязать УСД выплатить истцу вознаграждение. С таким выводом согласилась Судебная коллегия Мособлсуда по административным делам, отметившая, что адвокатом заявлен имущественный спор, подлежащий рассмотрению и разрешению в порядке искового производства в соответствии с нормами ГПК РФ.

Постановление президиума Московского областного суда от N 631 Дело по иску о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула направлено на новое рассмотрение в связи с неправильным применением норм материального права


по делу по иску Ч.

к ЗАО “Жилстрой“ о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Заслушав доклад судьи Мособлсуда Алексеевой Л.Г.

объяснения Ч. адвоката Гавриловой Л.А. в его интересах, заключение заместителя прокурора Московской области Шульги В.И. полагавшего отменить определение судебной коллегии, президиум Ч.

обратился в суд с иском к ЗАО “Жилстрой“ о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, ссылаясь на то, что 8 октября 2001 года был принят на работу к ответчику на должность прораба.


Увольнение руководителя: как снизить риски судебного обжалования


Он реализует права и обязанности юридического лица как участника гражданского оборота, в том числе полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации, а также исполняет роль работодателя, обеспечивает производственный процесс и совместную деятельность всех сотрудников компании, от качества его работы во многом зависят соответствие результатов деятельности компании целям ее создания, сохранность имущества организации.


Решения президиума мособлсуда


Сотрудник таможни свидетельствует «о направлении из Венгрии в Россию на постоянной основе международных почтовых отправлений с наркотическими средствами».

Извлечения из Обзора судебной практики по уголовным делам за ноябрь 2007 года (подготовлен Белгородским областным судом) Прекращение уголовного дела в отношении ветерана войны, осужденной за выращивание

«3 кустов растений мака массой 35 граммов в невысушенном виде»
Постановление Президиума Ульяновкого областного суда от 21 февраля 2013 года по делу Хасанова Принимая решение об отказе в УДО судом не учтено, что закон, ухудшающий положение, обратной силы не имеет.

Суд и прокуратура «схлестнулись» из-за дела Басмача


29 августа состоялись предварительные слушания, на которых был определен дальнейший ход процесса. Первый раз материалы в отношении Басмача поступили в Мособлсуд еще летом 2015 года.

Однако служители Фемиды приняли решение вернуть их в прокуратуру для устранения ошибок. В суде сочли, что следователь прекратил ознакомление с делом Матусова и его адвоката на день раньше срока, установленного Бабушкинским судом; не дал им изучить ряд приобщенных дополнительных материалов; не отреагировал на ходатайство о допуске нового адвоката Басмача и т.


Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 305 АПК РФ


3. Указания Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе на толкование закона, изложенные в постановлении об отмене решения, постановления суда, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело.

4. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены или доказаны в решении, постановлении или были отвергнуты указанными судебными актами, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.


Будем жаловаться по-новому


Изменения в ГПК РФ внесены Федеральным законом от 09.12.2010г. № 353-ФЗ. До сих пор в этом вопросе наблюдалось некоторое противоречие: решения, вынесенные мировыми судьями, могли обжаловаться в районных судах в апелляционном порядке, а решения, принятые по первой инстанции районными и городскими судами общей юрисдикции, обжаловать в апелляционном порядке было нельзя, а можно было только в кассационном порядке.