Решение суда вступает в законную силу сроки

Вступление в законную силу решения суда первой инстанции, в случае если


Из других судебных постановлений следует, что в аналогичных случаях первой инстанции вступает в законную силу сразу после истечения срока на апелляционное обжалование, несмотря на последующее рассмотрение судом апелляционной инстанции апелляционной жалобы, поданной с пропуском срока на апелляционное обжалование, восстановленного судом.

Если апелляционная жалоба не поступила в срок, решение суда вступает в зак.силу. Некоторые суды специально несколько дней не выдают исп.лист, выдерживая так называемый почтопробег, на случай, если жалоба была подана в срок, но не поступила из-за длительности доставки почтовых отправлений.
Если же а.ж. подана с пропуском срока, но срок восстановлен, все действия, которые были совершены после истечения срока на подачу жалобы, отменяются/приостанавливаются заинтересованной стороной в порядке, предусмотренном ГПК РФ.



2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

3. В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.


Судебное решение


В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Решение суда вступает в законную силу сроки


Здравствуйте.

6.02.13 года мировой судья вынес заочный приговор по делу о защите прав потребителя (ответчик не пришел в суд без объяснения причин). Копию суда мне выдали на руки 11.02.13 года. Возникли вопросы:

1) Через какой точный промежуток времени я могу у суда официально требовать исполнительный лист и когда вступит в силу заочное решение суда (секретарь ссылалась на свою загруженность и долгую работу почты для отправки копии ответчику)?

Добрый день!

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении вышеперечисленных сроков его обжалования.

Контролируйте направление копии решения ответчику, в том числе, посредством ознакомления с материалами дела. По истечении сроков обжалования обратитесь в суд за выдачей исполнительного листа и передавайте его судебным приставам.



Это значит, что до истечения двух месяцев судья должен вынести решение по трудовому спору. Для отдельной категории трудовых споров – дела о восстановлении на работе установлен сокращенный срок разрешения трудового спора продолжительностью один месяц (часть 2 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Согласно части 1 статьи 209 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда по трудовому спору вступает в законную силу по истечению срока на апелляционное обжалование, если не была подана апелляционная жалоба или представление.

Вступление в законную силу решения суда по гражданскому делу


Следует иметь в виду, что подать жалобу может любая из сторон, участвовавшая в рассмотрении гражданского дела. Началом периода служит день, следующий за днём оглашения вердикта.

Если это попадает на выходной или праздничный день, то срок будет начинаться со следующего за ним рабочего дня. Оканчиваться период будет в 24.00 по местному времени после окончания календарного месяца.