Раздел коммунальных платежей в муниципальной квартире

Как разделить лицевые счета в муниципальной квартире и когда это возможно


В каких случаях производится раздел лицевых счетов для муниципальной неприватизированной квартиры? Как правило, это необходимо при расторжении брака между лицами, проживающими на одной жилплощади (являющимися нанимателями, а в действующем ранее жилищном законодательстве — квартиросъёмщиками) по договору соцнайма.

В данном случае нанимателями будут являться бывшие члены семьи. Необходимость раздела лицевых счетов обусловлено равенством обязанностей и прав лиц проживающих совместно по договору соцнайма, независимо от того, являются ли они членами одной семьи или прекратили ими быть.

Согласно действующему жилищному законодательству, все зарегистрированные лица в одной квартире (комнате), несут солидарную ответственность по договору социального найма.

Это означает, что коммунальные службы вправе предъявлять требования оплачивать их услуги любому проживающему в квартире в полном объеме. Разделение коммунальных платежей предполагает выделение доли по оплате жилищных коммунальных услуг (ЖКУ) каждого жильца, проживающего с остальными плательщиками в одном жилом помещении.

В коммунальной квартире


Работодатель выдавал ордер на проживание каждой отдельной семье, но приходило время, некоторые получали отдельные квартиры, а другие оставались и занимали другую комнату с разрешения администрации, в связи с увеличением количества детей.

Рекомендуем прочесть:  Земельный участок в черте города

Потом дети вырастали, образовывали свои семьи и в коммунальной квартире стали в одной комнате проживать родители, а в другой дети или комнаты стали занимать семейные дети.

Как разделить счета в муниципальной квартире


После публикации нового кодекса, запрещающего формирование коммунальных квартир, споры по разделению счетов возникли даже в среде профессиональных юристов. Появилось два противоположных мнения: Казалось, что какую-то ясность должно внести Постановление Пленума Верховного суда РФ № 14 1 от 02.06.2009.

Но в нем указывается, что судьи имеют право не удовлетворять те иски, которые содержат требование перезаключить договоры найма, опираясь на пункт 6 Типового договора социального найма и статью 67 Жилищного кодекса.

Разделение лицевого счета за оплату коммунальных услуг в приватизированной и неприватизированной квартире


В том случае, когда в одной квартире проживает две и более семьи, кроме множества бытовых проблем, может остро встать вопрос о разделении коммунальных платежей. Данный вопрос имеет множество нюансов, которые необходимо учесть, дабы сократить временные и финансовые затраты.

В первую очередь следует определиться с правовой природой понятия «лицевой счет». Это понятие определяет конкретное лицо — адресата, которому ЖКХ предъявляет квитанцию к оплате коммунальных услуг и в случае неуплаты на его имя будет заявлен судебный иск.


Раздел коммунальных платежей в муниципальной квартире


При этом, с первыми все достаточно просто. Чаще всего они живут мирно и оплачивают коммунальные услуги по одному платежному документу. Но даже если между сособственниками возникнут разногласия, они могут разделить платежи.

Рекомендуем прочесть:  Как организовать турбизнес онлайн

Согласно статье 219 Гражданского Кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, если планировка квартиры позволяет выделить обособленные жилые помещения (комнаты) каждой семье, не исключается возможность заключения договоров социального найма, следовательно, раздела лицевого счета в судебном порядке. До того момента, когда будет заключен отдельный договор социального найма жилого помещения, все члены семьи, включая бывших – несут обязанность по оплате жилого помещения.


Раздел лицевых счетов в квартире


Еще сложнее договориться, если несколько семей живет в коммуналке. Многие сегодня злоупотребляют алкоголем, не работают, ведут не всегда порядочный образ жизни. А потому кому-то приходится платить за электричество, газ или воду гораздо больше, чем коммунальных благ фактически потреблено.

По этому вопросу в Интернете можно прочитать все что угодно. Начиная с того, что это легко и просто, и до того, что это невозможно.



Процедура не предполагает изменения правового статуса жилья и никак не влияет на установленную форму собственности.

На деле осуществить раздел счетов бывает проблематично. «тактика компромиссов» предполагает формирование договоренностей с жильцами.

Основная идея сводится к оплате услуг одним гражданином, который ежемесячно будет получать компенсацию в размере расходов других жильцов.