Раздел имущества автомобиль продан

Раздел имущества при разводе автомобиль


Автомобиль тоже входит в число этого имущества. Поэтому его раздел после развода возможен только в судебном порядке в случае возникновения спора, независимо от того, был ли брак расторгнут в органах ЗАГСа.

В этом случае в суд должно подаваться исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супружеской пары, соответствующее требованиям ГПК Российской Федерации.

Прежде всего, необходимо знать, что общим разводящихся супругов являются купленные за счет общих доходов семьи движимые (автомобиль, прежде всего) и недвижимые вещи, паи, ценные бумаги, вклады и любое другое нажитое в период брака.

Раздел имущества автомобиль продан


Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов., принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Поэтому, если автомобиль был приобретен супругом до вступления в брак, ему его подарили или автомобиль достался супругу в наследство от какого-то родственника, то автомобиль не подлежит разделу при разводе, так как не является совместной собственностью супругов.

Рекомендуем прочесть:  Плюсы и минусы договор дарения

Раздел имущества супругов после при разводе


, которое было нажито супругами в период брака считается совместной собственностью.

Об этом свидетельствуют ст.34 Семейного кодекса РФ и ст.256 Гражданского кодекса РФ. Раздел совместного при разводе производится в равных долях.

Исключение составляют случаи, когда между супругами был заключен брачный договор и в нем прописаны иные условия раздела собственности.

4), которое было приобретено на личные средства одного из супругов.

Раздел имущества после развода: автомобиль


Не подлежит разделу, которое было подарено, либо куплено уже в браке но, на средства, нажитые супругами до вступления в брак, оно остается за владельцем.

Так же не делится имущество, нажитое супругами до вступления в брак. Кстати говоря, раздел имущества можно произвести не только при разводе, но и до него, а так же в течение трех лет после развода – именно этот срок является сроком исковой давности согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Раздел движимого имущества при разводе


Другое дело, если до брака или во время его был составлен брачный договор.

Рекомендуем прочесть:  Оконченное преступление кража

Он регламентирует, при каких условиях происходит расторжение брака, как делится имущество, как распределяются долги, с кем будут проживать дети и так далее. О нем подробнее читайте в статье «Брачный договор» . По общему правилу, к недвижимому относится все то, что плотно связано с землей и не может быть перемещено без причинения имуществу ущерба.


Автомобильный юридический консульт


1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, автомобиль в общем случае включается в общую сумму стоимости имущества.

Справку о стоимости автомобиля можно получить у частного автоэксперта (автоэкспертные бюро). На практике супруги при разводе чаще всего сами договариваются, что из имущества кому достанется.

О признании недействительным договора купли-продажи автомобиля


Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В.

заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гермашевой М.М.

полагавшей протест подлежащим удовлетворению, Судебная коллегия Х. обратился в суд с иском к А. об истребовании автомобиля марки ВАЗ-21072, ссылаясь на то, что указанный автомобиль 5 сентября 1996 года он купил у Ч.С. а 12 сентября 1996 года выдал ответчице по делу доверенность на право пользования автомобилем и его продажи.