Расторжение договора банковского счета

Глава 8


8.2. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных пунктом 8.3 настоящей Инструкции. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю. 8.3. После прекращения договора банковского до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств банк выдает с банковского счета клиенту наличными денежными средствами либо осуществляет перевод денежных средств платежным поручением.


Расторжение договора банковского счета


Договор банковского считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 18.07.2005 N 89-ФЗ) 2. По требованию банка банковского может быть расторгнут судом в следующих случаях: когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом; при отсутствии операций по этому в течение года, если иное не предусмотрено договором. О некоторых вопросах применения пункта 3 см.



№ 115-ФЗ «О противодействии легализации ( отмыванию) доходов, полученных преступным путем. и финансированию терроризма» ( далее по тексту — Федеральный закон № 115-ФЗ) и соблюдение нормативных и иных документов Банка России в области ПОД/ФТ. В соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ Банк: не открывает и не ведет счета ( вклады) на анонимных владельцев, т.е.



Заключение договора влечет открытие соответствующего. Если клиент намеревается в одном банке открыть несколько счетов, то для открытия каждого необходимо заключение самостоятельного договора, в котором следует указать номер во избежание путаницы.

Подробным образом порядок заключения договора банковского счета с физическим лицом урегулирован Положением ЦБР от 1 апреля 2003 г.