Расчеты с бюджетом по земельному налогу

Виртуальный консультант


в целях налогообложения в зависимости от целевого назначения все земли распределяются по категориям. При этом обложению подлежат только земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов и земли промышленности. Остальные категории земель облагаются только в случае их передачи в постоянное или первичное безвозмездное временное землепользование.

На основании такого распределения устанавливаются базовые ставки земельного налога.

Учет расчетов с бюджетом по земельному налогу


— 23 «Вспомогательные производства» — по участкам, занятым гаражом, ремонтными мастерскими, котельными и иными вспомогательными производствами;

В отдельных случаях суммы налога могут быть отнесены на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» (когда организация строит на участке объекты основных средств).

Другими словами, бухгалтер должен соблюдать единый принцип: суммы начисленного земельного налога относятся на те счета, где отражается себестоимость продукции, в процессе производства которой участвует конкретный участок земли.

По итогам года (при закрытии счетов затрат) бухгалтер сельскохозяйственной организации сможет распределить отраженные по дебету счета 26 суммы земельного налога между конкретными объектами учета расходов.


Проводки по земельному налогу в бухгалтерском учете


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Если компания для экономии на, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Проводки по начислению земельного налога


В соответствии с п.

1 ст. 65 Земельного кодекса РФ налог на земельный участок является формой оплаты за его использование. Участки земли в бухучете учитываются в составе основных средств, таким образом, плата за пользование землей (объектом ОС) является ничем иным, как расходом, который связан с процессом эксплуатации и использования объекта ОС.

Учет расходов по организации ведется в бухучете в соответствии с нормами ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н)

Земельный налог


на землю относится к общегосударственным налогам. Плательщиками налога являются собственники участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов и инвесторов — участников соглашения о распределении продукции.

За участки, предоставленные в пользование в связи с заключением соглашения о распределении продукции, взимание налога заменяется распределением произведенной продукции между государством и инвестором на условиях, определенных в соглашении. За участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата.

Расчет земельного налога в 2020 году


Наша статья поможет вам определиться, нужно ли вам вообще уплачивать земельный налог и если да, то как его рассчитать.

Плательщиками земельного налога признаются все организации, обладающие участком на праве собственности и постоянного (бессрочного) пользования. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, земельный рассчитывать и платить не нужно (ст.

388, 389 НК РФ)

Кадастровый налог на землю


Размер земельного зависит от кадастровой стоимости конкретного объекта. В качестве налоговой базы выступает кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющего налоговым периодом.

Использование этого метода оценки объекта собственности позволяет максимально приблизить стоимость земли к рыночной.

Помимо того, что компания обязана произвести расчет земельного налога по кадастровой стоимости, ей следует своевременно перечислить налоговый платеж в местный бюджет.


Порядок уплаты земельного налога


Если объекты обложения юридических лиц расположены на территории, обслуживаемой одним и тем же налоговым органом, допускается представление одной сводной налоговой декларации по всем объектам, с указанием площадей, ставок и сумм налога, исчисленных по каждому участку и жилому дому, так как они могут подлежать налогообложению по разным ставкам в связи с нахождением их в различных зонах градостроительной ценности территории городов, поселков и курортных районов.