Расчет износа зданий старого фонда формула

Функциональный и внешний (экономический) износ


Количественным измерителем исправимого функционального за счет недостатков, требующих добавления, является разница между стоимостью выполнения требуемых добавлений на момент оценки и стоимостью выполнения этих же добавлений, если бы они были выполнены при строительстве объекта оценки. Недостатки, требующие замены или модернизации элементов – элементы здания и оборудование, которые есть в существующем здании и еще выполняют свои функции, но уже не соответствуют современным эксплуатационным стандартам.


ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий


Настоящие Правила предназначены для оценки физического износа жилых зданий, необходимой при технической инвентаризации, планировании и проектировании капитального ремонта жилищного фонда независимо от его ведомственной принадлежности. 1.1. Под физическим конструкции, элемента, системы инженерного оборудования (далее системы) и здания в целом следует понимать утрату ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.)

Расчет износа зданий старого фонда формула


— это потеря полезных свойств и уменьшение стоимости недвижимого имущества по любым причинам. По российской концепции различают физический и моральный износ (схема 1.20).

При физическом износе (Иф) со временем происходит утрата первоначальных технико-экономических и социальных качеств недвижимости под влиянием эксплуатационных воздействий и природных сил.


Раздел 1


Поскольку физический происходит под влиянием естественных процессов старения и внешних факторов, то и общая величина износа складывается из величины естественного физического, измеряемого коэффициентом естественного физического износа (Киз.ест.), и суммарной величиной износа, измеряемого моментными коэффициентами, характеризующими неустранимые, так называемые, Утери Товарной Стоимости ( Ку.т.с.) объекта в результате возможных аварий или других неблагоприятных факторов.

Для объектов, фактический срок службы которых ниже нормативного, расчет ведется по формуле: Для объектов, у которых фактический срок службы равен нормативному или превысил его, коэффициент физического износа рассчитывается по следующей формуле: Помимо физического ОПФ существует также их мо ральный .

Рекомендуем прочесть:  Втб в строгино адрес

сущность которого состоит в том, что тот или другой вид ОПФ еще до полного своего физического износа оказывается обесцененным.

Норма амортизации


К примеру, для зданий норма амортизации находится в диапазоне от 0.4 до 11%, для техники (оборудования) и силовых машин данный показатель имеет более широкий диапазон — от 0.4 до 11%.

1. Моральный. Этот вид появляется из-за усовершенствования уже имеющихся технологий, их оптимизации. Появляется новая техника, способная выполнять более сложные задачи и в больших объемах.



Настоящие Правила предназначены для оценки физического износа жилых зданий, необходимой при технической инвентаризации, планирования и проектировании капитального ремонта жилищного фонда независимо от его ведомственной принадлежности. 1.1.